Людмила Алексеева: остановить миграцию невозможно, и к этому нужно приучить себя

Людмила Алексеева: остановить миграцию невозможно, и к этому нужно приучить себя

Пытаться остановить миграцию в современном мире - всё равно что попытаться остановить действие законов природы, и человек сегодня должен приучить себя к неизбежности миграционных процессов, а не пытаться им противостоять. Такую мысль на пресс-конференции "Единство России - в солидарности граждан. Против ксенофобии и национализма", проведённой в преддверии Дня народного единства, высказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"В последнее время мы живём в каком-то выморочном пространстве ощущения, что многие люди вместе с представителями власти и СМИ (потому что всё это по телевизору, транслируется и в разных СМИ) заняты совершенно безнадёжным в нынешнем мире и очень опасным делом - противодействием миграции. Современному миру свойственно великое переселение народов. С облегчением средств передвижения, с появлением телевизора, который всему миру показывает, в какой стране как живут, с появлением огромного неравенства в благополучии одних стран, "золотого миллиарда", и всех остальных миллиардов, которые совсем не золотые - всё это побуждает людей передвигаться", - напомнила о современном положении вещей Алексеева.

Миграция в нынешнем мире, подчеркнула председатель Московской Хельсинкской группы, представляет собой нормальный процесс, от которого никуда не деться. "Это будет, хотим мы или не хотим. И поэтому современный человек, если ему это не нравится, должен себя как-то воспитать так, чтобы жить в современном мире. Бытовая ксенофобия, когда мне не нравится, что у соседа по лестничной клетке другая форма носа, и говорит он с акцентом по-русски, или плохо говорит по-русски - ерунда это всё", - озвучила свою позицию Алексеева.

Правозащитница напомнила известную христианскую истину: "нет ни эллина, ни иудея". "Все люди, вне зависимости от принадлежности к своей национальности, расе, культуре, все люди имеют равные права и обладают человеческим достоинством. Их права, их достоинство мы должны уважать, вне зависимости от того, это коренные жители Москвы, страны или приехавшие. Мы привыкнем к этому, нам придётся это сделать. И нам будет очень стыдно вспоминать о таких периодах в нашей истории, как теперь, когда проходит вот эта какая-то средневековая антимигрантская кампания", - выразила уверенность Людмила Алексеева.

Представитель руководства партии "Яблоко" Галина Михалёва, также присутствовавшая на пресс-конференции, рассказала, что 4 ноября, в День народного единства будет проведён общегражданский форум, главной идеей которого станет создание общественной организации, что будет "координировать действия, связанные с просвещением, с проведением акций, мероприятий, посвящённых миграционной тематике, а также практическую деятельность, связанную с помощью тем мигрантам трудовым, которые у нас есть, представителям этнических групп и национальных меньшинств".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что ежегодные националистические марши 4 ноября "являются систематическим разогревом, крайне опасным для России, эмоций, настроений, фобий". "Россия - многонациональная страна, и, соответственно, специфика государственности России связана с этим. Разжигание подобных настроений - это прямой подрыв нашего государства", - подчеркнул Митрохин.

8380 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!