Лукашенко в Баку: подтверждение партнерства

Лукашенко в Баку: подтверждение партнерства

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Азербайджан, во время которого состоятся переговоры тет-а-тет с президентом Азербайджанской республики Ильхамом Алиевым и в расширенном составе с участием делегаций. По итогам встреч запланировано подписание двусторонних документов о сотрудничестве.

Поскольку официальная повестка дня визита пока что не опубликована, "Вестник Кавказа" попросил экспертов Белоруссии и Азербайджана рассказать о современном уровне отношений между двумя странами и тех вопросов, которые могут обсуждаться на встрече президентов. Доктор политических наук Сергей Кизима отметил, что, благодаря хорошим личным отношениям Ильхама Алиева и Александра Лукашенко и общему позитивному развитию сотрудничества двух стран, на повестку дня всегда выносятся наиболее актуальные и сложные вопросы белорусско-азербайджанских отношений.

"Прежде всего это развитие сборочных производств республики Белоруссия на территории Азербайджана, увеличение экспорта белорусских товаров на территорию Азербайджана, привлечение азербайджанских инвестиций как в сферу сельского хозяйства и машиностроения, так и в сферу высокотехнологичных центров, которые Белоруссия планирует развивать в ближайшие годы", - сообщил Кизима, добавив, что вопросы энергетики пока что обсуждаться вряд ли будут, так как Белоруссия сегодня обеспечена российской нефтью для функционирования экономики.

"Что касается политического взаимодействия стран на постсоветском пространстве, то тут президент Азербайджана и президент республики Белоруссия всегда стараются устраивать хорошие, доброжелательные, партнерские отношения с другими странами в рамках постсоветского пространства: идут консультации на уровне МИДов, определяются пункты повестки дня в международных организациях, в которых страны могут помочь друг другу, то есть принципиальных отличий по этому поводу у Белоруссии и Азербайджана не имеется", - заявил политолог, подчеркнув, что всегда, "когда Белоруссия нуждалась в какой-то помощи со стороны Азербайджана, она её немедленно получала".

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов, в свою очередь, напомнил, что двусторонние отношения двух стран традиционно носят стабильный, налаженный, партнерский характер. "Мы имеем ряд соглашений, договоров в различных сферах, связаны определенными проектами, в которых участвуют деловые люди и Беларуси, и Азербайджана. В принципе по ряду вопросов на международной арене наши позиции совпадают. Возможно, есть проблемы, связанные с интеграцией в европейское пространство, но называть их разногласиями я бы не стал, потому что у каждой страны свое видение форм интеграции и видение вообще своего участия в этом процессе", - рассказал политолог.

По мнению Садыхова, Вильнюсский саммит также наверняка будет обсуждаться Лукашенко и Алиевым. "Там, как известно, Беларусь на уровне первого лица не будет представлена. В отношении Беларуси введены определенные санкции со стороны Европы. Но я думаю, что этот вопрос будет на повестке дня обсуждения двух глав государств. А в целом, визит послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей, потому что в принципе проблем, сложностей в двусторонних взаимоотношениях между Азербайджаном и Белоруссией на сегодняшний день не существует", - выразил уверенность профессор Западного университета.

9725 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!