Вестник Кавказа

Лукашенко готов приватизировать белорусские НПЗ, но в обмен просит допуск к добыче нефти и газа в РФ

Лукашенко готов приватизировать белорусские НПЗ, но в обмен просит допуск к добыче нефти и газа в РФ
© Фото: Сайт президента России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ

"Мы вам заводы, а вы нам - возможность добывать эту нефть", - сказал Лукашенко на пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции глава Белорусси также отметил что Конституционный акт Союзного государства Белоруссии и России помог бы решить вопрос о введении единой валюты, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.

"Если бы мы приняли конституционный акт на референдуме, то не стоял бы вопрос о единой валюте и т.д.", - сказал Лукашенко на пресс-конференции во вторник в Минске.

При этом он отметил, что в свое время Россия и Белоруссия были в разной степени готовности к объединению в рамках Союзного государства. "Мы в свое время пошли на радикальные предложения - принятие конституционного акта. Россия в то время не была готова к таким радикальным шагам", - сказал Лукашенко.

"Помните, нам вместо референдума предложили ввести единую валюту. Потом нам предложили, что эмиссионный центр будет только в Российской Федерации, и всю политику будет определять Российский Центробанк", - добавил Лукашенко. "Но почему только о валюте говорят?" - спросил он.

При этом Лукашенко не считает отсутствие конституционного акта большим недостатком союзного строительства. "В любом процессе есть и недостатки, но я не назвал бы это большим недостатком", - сказал Лукашенко.

Белоруссия и Россия, отметил белорусский лидер, вместе могут добиться многого, свидетельством этому является строительство Союзного государства. Он напомнил, что на пути строительства Союзного государства между Белоруссией и Россией было много острых сложных ситуаций, даже конфликтных, но и никто так не подставлял свое плечо, как россияне, заметил он.

При этом белорусский президент подчеркнул, что пока на постсоветском пространстве ни одно интеграционное объединение не достигло такой глубинной интеграции, как Белоруссия и Россия. "У нас построена система и структура Союзного государства, которая позволяет продвигать и создавать очень мощное интеграционное образование", - сказал Лукашенко.

"Быть вместе толкает наше историческое прошлое и настоящее. Сильные и независимые наши страны никому не нужны, кроме нас самих", - сказал президент Белоруссии. При этом он подчеркнул, что белорусы и россияне вынуждены бороться "за свое место под солнцем".
7590 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ