Вестник Кавказа

Лицензии отозваны у трех банков - ЦБ

Сегодня Банком России были отозваны лицензии у следующих банков: Финпромбанк, "РКБ" и Росинтербанк. Эти организации являются участником системы страхования вкладов.

Известно, что Росинтербанк и "РКБ" при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивали принятые в связи с этим риски. Следствием полной утраты собственных средств (капитала) стали надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитных организаций.

Помимо этого, было обнаружено, что банками не соблюдались требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации; также правила внутреннего контроля в этой сфере банков не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

В сообщении, приводимом ТАСС, также указывается: лицензия на осуществление банковских операций у московского АКБ "Финансово-промышленный банк" (Финпромбанк) была отозвана в соответствии с тем, что банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. Главная причина - неудовлетворительное качество активов, не генерировавших должный денежный поток. Также стало известно, что временная администрация по управлению Росинтербанком, функции которой выполняла госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) приказом Банка России от 15 сентября 2016 года, постоянно сталкивалась с фактами серьезного воспрепятствования деятельности со стороны сотрудников и руководства учреждения. Выражалось это, как правило, в отказе передачи электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы Росинтербанка.

По заявлениям финансовых экспертов, осуществление процедуры финансового оздоровления банков "РКБ" и Росинтербанк с привлечением АСВ невозможно.

В соответствии с отзывом лицензии у Росинтербанка деятельность временной администрации банка, функции которой были возложены на АСВ, прекращена; в соответствии с приказом Банка России в Росинтербанк, "РКБ" и Финпромбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. В настоящее время полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

8565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ