Лилия Гумерова: Россия - ведущий партнер Армении

Лилия Гумерова: Россия - ведущий партнер Армении

Россия стремится к диалогу, сотрудничеству и урегулированию даже самых сложных проблем в отношениях со странами Южного Кавказа, в том числе и с Арменией, заявила в интервью "Вестнику Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова.

В дни 98-летия провозглашения демократических республик в Азербайджане, Грузии и Армении (26 мая - День независимости Грузии, 28 мая - День Республики в Азербайджане и 28 мая - День Республики в Армении) "Вестник Кавказа" публикует серию высказываний российских политиков, экономистов и культурных деятелей о связях между Россией и этими странами. Сегодня, накануне одного из главных армянских государственных праздников, мы предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы с Лилией Гумеровой, посвященную связям России с Арменией.

В первую очередь сенатор указала на разносторонний характер контактов между двумя странами на высшем уровне. "Я бы хотела особенно отметить переговоры президентов наших стран по актуальным вопросам двусторонней повестки, которые состоялись в сентябре 2015 года и в марте 2016 года - именно на этих переговорах мы увидели обоюдный настрой на укрепление отношений по всем направлениям. Кроме того, прошли переговоры глав правительств России и Армении, позволившие обсудить актуальные вопросы сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах, - итогом стало подписание очень солидного пакета документов межправительственного, межведомственного и межрегионального характера, в частности, об использовании космического пространства в мирных целях, сотрудничестве в развитии жилищно-коммунального хозяйства и охране окружающей среды. В декабре 2015 года встречались министры обороны, тогда же было подписано соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО", - напомнила она.

Россия - ведущий экономический партнер Армении, подчеркнула Лилия Гумерова. "Объем нашего товарооборота в 2015 году превысил $1 млрд, и мы рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся преодолеть некий спад, который был отмечен по итогам прошлого года. В апреле, в ходе визита Дмитрия Медведева в Ереван, была достигнута договоренность о снижении цены на поставляемый в Армению российский природный газ. Продолжается в целом сотрудничество в энергетической сфере, что особенно было важно в период определенных моментов, когда некоторые силы пытались раскачать обстановку. На данный момент осуществляется реализация проектов по продлению срока эксплуатации армянской АЭС, уже в этом году подписано соглашение о предоставлении кредита Армении и выделении определенной суммы в качестве гранта", - поведала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Помимо экономики, две страны связаны контактами в образовании и культуре. "Государственных стипендий для армянских студентов в российских вузах из года в год становится все больше: 210 человек в 2014 году, 223 человека в 2015 году. Кроме того, в рамках IV Санкт-Петербургского культурного форума была подписана программа сотрудничества между Министерствами культуры России и Армении, и уже с 2015 года функционирует Армянский филиал МГУ им. М. В. Ломоносова", - перечислила она.

Безусловно, Россия и Армения активно работают вместе на парламентском уровне. "Перспективным форматом подобного взаимодействия являются совместные заседания комитетов наших парламентов. В частности, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности в апреле текущего года провел совместное заседание в Армении с Комиссией Национального собрания РА по обороне и национальной безопасности. Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в рамках миссии наблюдателя от МПА СНГ участвовала в мониторинге референдума по внесению изменений в Конституцию РА в декабре 2015 года. Можно смело говорить, что взаимодействие с армянскими парламентариями развивается в конструктивном и очень деловом ключе", - указала сенатор.

Россия оценивает Армению как ключевого партнера в СНГ. "Очень ценны и всегда находят поддержку инициативы, которые нацелены на дальнейшее укрепление авторитета и повышение эффективности работы СНГ. Конструктивен подход армянских партнеров к решению актуальных вопросов, которые способствуют углублению евразийской экономической интеграции. Несмотря на непростые политические моменты, мы видим необходимость продолжать работу по сопряжению интеграционных евразийских процессов и рассчитываем на участие Еревана в налаживании рабочих контактов в этом направлении", - сказала Лилия Гумерова.

По ее словам, Москва рассчитывает на то, что интересы российско-армянских союзнических отношений будут учтены при заключении каких-либо соглашений с Евросоюзом. "Мы знаем, что в декабре 2015 года в Брюсселе был подписан меморандум о начале переговоров по заключению нового всеобъемлющего рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом, а в феврале в Брюсселе состоялся первый раунд переговоров. Взаимодействие между Россией и Арменией в Совете Европы носит достаточно слаженный характер, и мы настроены на дальнейшее укрепление совместной работы в этой организации", - констатировала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Также сенатор обратила внимание на обеспокоенность, с которой Россия восприняла эскалацию боевых действий вокруг Нагорного Карабаха в апреле. "Российская сторона предприняла все возможные усилия для прекращения огня, в Москве была достигнута договоренность начальников Генеральных штабов Азербайджана, Армении и России о том, чтобы были остановлены боевые действия. Сейчас нужно проявлять максимум такта и сдержанности для того, чтобы восстановилась стабильность, и российская сторона максимально активизирует работу по снижению военных рисков на основе существующих договоренностей", - заявила Лилия Гумерова.

"Очень важно возобновить прямые контакты между сторонами и продолжить переговоры по мирному урегулированию конфликта. Россия твердо стоит на той позиции, что нет и не может быть альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и всегда на любых международных площадках, когда пытаются искусственно раскачать обстановку по данному вопросу, Россия выступала и выступает за конструктивный диалог и поиск путей для мирного диалога и мирного урегулирования", - заключила сенатор.

Напомним, ранее, говоря о Южном Кавказе в целом, она подчеркнула важность человеческих связей, соединяющих регион и Россию. "В какой бы регион Кавказа мы ни поехали - это семьи, это многовековая дружба, это совместные проекты по самым разным сферам общественной жизни и политической деятельности. Самое главное - это сохранение мира и стабильности на Кавказе, и в данном случае Россия - это именно та сила, которая способна показать пример, выступить гарантом диалога, привлечь внимание и направить лучшие силы в мирное русло. Только гарантия мира может обеспечить дальнейшее сотрудничество наших стран ради процветания, спокойной, мирной и счастливой жизни миллионов граждан", - подчеркнула Лилия Гумерова.

12905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!