Лилия Гумерова: Россия всегда выступала за нормализацию контактов с Грузией

Лилия Гумерова: Россия всегда выступала за нормализацию контактов с Грузией

Россия стремится к диалогу, сотрудничеству и решению даже самых сложных проблем в отношениях со странами Южного Кавказа, в том числе и с Грузией, заявила в интервью "Вестнику Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова.

В дни 98-летия провозглашения демократических республик в Азербайджане, Грузии и Армении (26 мая - День независимости Грузии, 28 мая - День Республики в Азербайджане и 28 мая - День Республики в Армении) "Вестник Кавказа" публикует серию высказываний российских политиков, экономистов и культурных деятелей о связях между Россией и этими странами.

Сегодня, когда грузинский народ и государство празднуют День независимости, мы предлагаем вашему вниманию первую часть беседы с Лилией Гумеровой, посвященную связям России с Грузией.

Как подчеркнула сенатор, российское руководство всегда выступало за нормализацию контактов с Грузией. "Мы помним, что Россия сразу же откликнулась на те позитивные сигналы, которые пришли к нам в октябре 2012 года, когда во главе грузинского правительства встал Бидзина Иванишвили. С декабря 2012 года можно считать, что диалог о нормализации отношений развивается достаточно эффективно в тех сферах, в которых возможен прогресс. Не по всем вопросам в Тбилиси готовы к восстановлению отношений, но по торговле, транспорту и гуманитарным контактам именно с этого момента диалог ведется и приносит осязаемые результаты, к примеру, на российский рынок вернулись ключевые для Грузии экспортные товары - вино, минеральная вода и сельскохозяйственная продукция, а также возобновлено наземное и регулярное воздушное транспортное сообщение", - напомнила она.

Жестом доброй воли со стороны России стал отказ от ответных шагов после евроассоциации Грузии. "Мы не стали принимать ограничительные меры в связи с подписанием Грузией соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, благодаря чему республика получила преимущество в торговле в сравнении со странами ЕС, и это, фактически, помогло Грузии снизить потери от экономического кризиса. Мы наблюдаем оживление культурных, спортивных, религиозных и деловых контактов, которые прежде блокировались атмосферой непонимания, неприятия и русофобии, насаждавшейся режимом Саакашвили. Сегодня идет практика расширения выдачи гражданам Грузии виз, и мы очень позитивно отмечаем, что грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи", - сообщила Лилия Гумерова.

В Москве также видят и стремление грузинского руководства решать накопившиеся вопросы, однако внутренняя и внешняя политика Тбилиси все еще препятствуют полноценному сближению двух стран. "Нельзя не отметить очень важные моменты, которые препятствуют тому, чтобы наши  полноценные отношения нормализовались. Прежде всего речь идет о требовании грузинской стороны отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что Россия очень заинтересована в диалоге в Тбилиси, как бы он ни развивался, речь о таком отзыве идти не может. Во-вторых, достаточно тревожно, что не прекращается сближение Грузии с НАТО. Эти две позиции ведут к напряженности в Закавказье и негативным последствиям в данном регионе", - обратила внимание сенатор.

Говоря о Южном Кавказе в целом, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре подчеркнула важность человеческих связей, соединяющих регион и Россию. "В какой бы регион Кавказа мы ни поехали - это семьи, это многовековая дружба, это совместные проекты по самым разным сферам общественной жизни и политической деятельности. Самое главное - это сохранение мира и стабильности на Кавказе, и в данном случае Россия - это именно та сила, которая способна показать пример, выступить гарантом диалога, привлечь внимание и направить лучшие силы в мирное русло. Только гарантия мира может обеспечить дальнейшее сотрудничество наших стран ради процветания, спокойной, мирной и счастливой жизни миллионов граждан", - заключила она.

8730 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!