Лидеры ЕАЭС постановили бороться с кризисом плечом к плечу

Лидеры ЕАЭС постановили бороться с кризисом плечом к плечу

Сегодня в Астане прошла встреча президентов России, Казахстана и Белоруссии Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. В ходе переговоров лидеры стран ЕАЭС обсудили углубление взаимной торговли и экономического взаимодействия, а также тенденции мировой экономики и ситуацию на Украине.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем выступлении указал на необходимость решения некоторых проблем внутри союза. "У нас за прошлый год товарооборот прилично снизился, примерно на 15-16%, в Евразийском экономическом союзе. Это тенденция нехорошая… Мы обсуждали эти проблемы и намечали пути выхода из этой ситуации", - цитирует его "Новости-Казахстан".

"Мы четко понимаем, чтобы товарооборот в нашем ЕАЭС рос, надо торговать собственными товарами. Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными товарами, это вопрос номер один. А также снятие тех барьеров, которые не то, что существуют, а порой возникают у нас. Этого тоже быть не должно. Тогда будет проще наращивать товарооборот", - уверен глава Белоруссии.

Казахстанский лидер указал на необходимость сотрудничества стран ЕАЭС в деле преодоления последствий экономического кризиса. "Наши экономики в 2015 году требуют от нас детального обсуждения дальнейшего нашего взаимодействия и решение тех вопросов, которые будут возникать. Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин озвучил идею создания валютного союза. "Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза", - отметил он, говоря о продолжении координации монетарной политики. "Работая плечом к плечу", проще защищать общий финансовый рынок, уверен глава РФ.

Политолог Эдуард Полетаев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что лидеры трех стран собрались в первую очередь для того, чтобы "сверить часы". "Двусторонние встречи президента Казахстана с Лукашенко и Путиным, а также трехсторонняя встреча и последующий брифинг для прессы показали некоторые озабоченности, связанные с региональным кризисом из-за падения цен на металлы, нефть и нефтепродукты. Было сказано о том, что 2015 год будет достаточно сложным для работы ЕАЭС, что потребует выработки определенных мер взаимодействия по таким направлениям, как импортозамещение, повышение товарооборота и другим. Это одна из рабочих встреч, которых будет еще достаточно много в этом году и, в принципе, сенсаций на ней не было, внимание к переговорам было привлечено, скорее, потому, что они были перенесены на неделю вперед, за которую было сгенерировано большое количество слухов и домыслов", - отметил он.

Полетаев обратил внимание на тот факт, что в настоящее время "разговоры о единой валюте носят достаточно осторожный характер". "Вопрос единой валюты, скажем так, несколько пугает представителей казахстанской политической, экономической и финансовой элиты. Дискуссии по этому поводу ведутся достаточно давно, однако, мне кажется, по сравнению с другими рынками, тем же рынком нефти и газа, не говоря о более локальных, например, едином рынке электроэнергии или лекарственных средств, процесс создания единой валюты будет очень тяжелый и долгий. Говорить о его реальной возможности в ближайшее время пока не представляется возможным, идея должна быть как можно более детально обдумана", - подчеркнул политолог.

Комментируя заявления президентов, директор Аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой особо отметил предложение Владимира Путина. "Мы понимаем, что валютный союз, конечно, нужен. Нужна единая валюта на территории стран Евразийского экономического сообщества. Почему это важно? Потому что курс валют очень сильно сказывается на торговле, на экономических отношениях. Особенно это почувствовал Казахстан. У меня сложилось впечатление, что девальвация, которая произошла сейчас в России, и которая ожидается в Казахстане и других странах, подтолкнула к пониманию, что нам нужна единая валюта. Если валюта единая, она становится крепче", - сказал он.

"Во-вторых, она является базой для проведения единой экономической и торговой политики. В-третьих, она же станет основой для формирования крепкой финансовой системы внутри ЕАЭС. Поэтому, мне кажется, в хороший момент Владимир Владимирович эту тему поднял. Предприниматели очень были бы заинтересованы в том, чтобы у нас была единая валюта на территории союза. Это было бы удобнее с точки зрения привлечения кредитов и с точки зрения торговли, выполнения деловых операций и создания равных конкурентных условий на территории стран ЕАЭС", - считает Корчевой.

Он также дал высокую оценку предложению главы Казахстана объединить усилия по преодолению кризиса. "Как минимум координация этих планов должна быть. Так как пространство стремится быть экономически единым, изменение правил игры, государственного регулирования, субсидирования, бюджетирования и так далее в одной стране отражается на другой стране", - пояснил эксперт.

При этом Евгений Корчевой посетовал, что на сегодняшний день в этом направлении сделано не так много, как того хотелось бы. "Сейчас каждая страна проводит свои мероприятия. В России есть подписанный Медведевым план антикризисных мероприятий для стабилизации ситуации. Я не знаю, есть ли такой план в Белоруссии и Казахстане, но абсолютно уверен, что у них какой-то определенный комплекс мероприятий выработан и они их проводят. Эти планы не согласованы, так как находятся в компетенции правительств, а не Евразийской экономической комиссии или других наднациональных органов. Насколько я знаю, не было согласования этих планов на межправительственном уровне", - резюмировал директор Аналитического центра "ВТО-Информ".

8060 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!