"ЛУКОЙЛ" сохраняет интерес к Ирану - вице-президент компании

"ЛУКОЙЛ" сохраняет интерес к Ирану - вице-президент компании

"ЛУКОЙЛ" готов инвестировать в Иран столько же, сколько в Ирак, в случае подходящих проектов, заявил вице-президент компании Леонид Федун.

Он отметил, что интерес к Ирану у компании сохраняется. "Но пока ни условий конкурсов, ни системы конкурсов нет, даже нет законодательства, по которому эти участки будут распределяться", - пояснил Федун. "Если это будет buyback (обратный выкуп акций их эмитентом - ВК), как они предлагали, то это никому сейчас не интересно", - полагает вице-президент нефтяной компании.

Он заявил, что "ЛУКОЙЛ" смотрит "на этот регион скорее, как на Ирак", где компания успешна и имеет "большое количество проектов". "Иран - это та же система, те же провинции, мы имеем опыт по целому ряду месторождений, хорошо их знаем", - пояснил бизнесмен. "Мы готовы столько же инвестировать в Иран, как и в Ирак, если будут условия, которые будут отвечать нашим инвестиционным потребностям", - уточнил он.

При этом, по словам Федуна, инвестиции нефтяной компании в проекты в Ираке в этом году планируются на уровне $500 млн, также "ЛУКОЙЛ" надеется получить компенсации по своим проектам в $1,5 млрд.

"Невозвращенная часть - около миллиарда долларов, все остальное мы уже вернули. Там идет постоянное накопление, нефть-то добывается - мы там добываем больше 20 млн т нефти, поэтому те операционные затраты, которые мы несем, тоже компенсируются", - заявил он.

"На этот год около $500 млн затрат, и $1,5 млрд мы ждем компенсации", - цитирует Федуна "Интерфакс".

5900 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!