Кудрин: в РФ нужно уменьшить число контрольных органов

Кудрин: в РФ нужно уменьшить число контрольных органов

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов России Алексей Кудрин предлагает сократить число контрольных органов.

"Нам нужно сократить количество контрольных органов, оптимизировать виды контроля", - заявил он на съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". "Допустим, от 36 федеральных контрольных органов мы должны перейти к 15, может быть, к 20 на первом шаге. За шесть лет", - уточнил глава ЦСР.

Кудрин отметил, что в России больше 200 контрольно-надзорных функций для бизнеса, из них около 160 только на федеральном уровне, а в Евросоюзе и в странах ОЭСР таких функций около 50.

"Мы должны поставить амбициозную цель", - считает он. "Мы в ЦСР проанализировали эти функции, у нас есть предварительные предложения, где можно сократить", - рассказал Кудрин. "Но мы понимаем, что без политической воли, без цифры - давайте сократим за шесть лет в два раза, а мы считаем это реалистичным, - проблему не решить", - пояснил он.

Кроме того, Кудрин предложил ввести мораторий на регуляторную деятельность, ухудшающую положение малого бизнеса.

Экс-глава Минфина отметил, что только 2% россиян хотели бы заниматься собственным бизнесом. "Это самый низкий показатель из 65 стран, которые мониторятся международными организациями", - заявил глава ЦСР. "Причем в соседних европейских странах доля людей, желающих создать свой бизнес, доходит до 20%", - цитирует его ТАСС. Если в России останется только 2% потенциальных бизнесменов, "мы не прорвемся к новым темпам экономического роста", указал Кудрин.

Кроме того, он сообщил, что около 65% населения считает предпринимательскую деятельность достойной и позитивной. "Но около 20% считает, что это очень опасная и рискованная деятельность", - обратил внимание Кудрин. "То, чем трудно заниматься, где много издержек", - добавил председатель совета ЦСР.

10240 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!