Кто в ЕС считает Россию Европой?

Кто в ЕС считает Россию Европой?

Большинство жителей западноевропейских стран не считают Россию частью Европы, лишь жители Польши придерживаются противоположной позиции. Такие результаты дал опрос "Sputnik.Мнения".

Более половины французов и британцев – 65% и 52% соответственно - сообщили, что Россия не входит в число европейских стран. В Германии с данным утверждением согласны 46% опрошенных.

Жителей Германии, которые воспринимают Россию как часть Европы, немного больше: соответствующий вариант ответа выбрали 49% опрошенных. Во Франции и Британии их количество, напротив, ощутимо меньше – 29% и 35% соответственно, пишет РИА Новости.

Только жители Польши высказали кардинально отличающееся мнение. Здесь 77% респондентов назвали Россию европейской страной, 20% высказались в пользу противоположного мнения.

Опрос проводила IFop - старейшая компания во Франции, изучающая общественное мнение. В нем участвовали 3228 человек старше 18 лет.

Комментируя в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" особую позицию Польши в данном вопросе, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко пояснил, что жители Польши, так же, как и Чехии, Словакии, тесно связаны и родственными и культурологическими связями с Россией и имеют о ней достаточно ясное представление.

"Кроме того, в этих странах недостаточно разрушена система того образования, которое предполагало объективную подачу материала. Тогда они назывались странами Социалистического Содружества, туда входили, кроме Польши, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния. Все эти страны обладали четкой, твердой и объективной системой образования, и я почти уверен, что вот эта система образования и высветилась в данном случае в отношении понимания России как части Европы", - поведал эксперт.

По его словам, к вопросу о понятии "европейская страна" существует два подхода. "Первый, которого придерживался французский лидер Шарль де Голль, заключает в том, что Европа простирается только до Урала. В Госдепартаменте США Россию относят к Евразии, то есть она располагается и в Европе, и в Азии", - привел пример старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

"Подходов много, но смысл один: Россия была, есть и будет готова к поддержанию нормальных отношений, а люди, которые в этом не заинтересованы, а точнее, которые на этом получают выгоду, ищут и подбирают разные аргументы, чтобы этого не происходило", - заключил Владимир Оленченко.

Доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин выразил удивление в связи с результатами опроса, уточнив, что в составе Евросоюза насчитывается 28 государств, и, чтобы сложилась объективная картина, нужно опросить как минимум 10 тыс человек, как это делает Евростат.

"Ведь есть другие опросы, в которых большинство и поляков, и прибалтов, и немцев, и французов устойчиво говорят, что Россия – это, безусловно, часть Европы. В этом нет никаких сомнений. И я бы в первую очередь подверг сомнению достоверность результатов этого опроса", - уточнил он.

"Вообще говоря, люди могут исходить из того, что, действительно, большая часть территории России находится не в Европе. Часть находится в Азии, часть - на Дальнем Востоке. Выходит, что русские – это некое смешение европейства и азиатстсва. У нас тоже некоторые специалисты любят употреблять такой термин как евразийство, говорить, что россияне – это евразийцы. Может быть, это тоже оказывает какое-то влияние на них при своих предпочтениях", - предположил эксперт.

Сам Николай Топорнин не сомневается в том, что россияне – это европейцы. "У нас и культурная связь, и религиозная связь, и историческая, и политическая. Россия ассоциировалась с Европой, а не с Азией. Столица находится в европейской части нашей страны. И Петербург был столицей Европы, и Москва – столица Европы. Если бы мы были азиатской страной, наверное, у нас столица находилась бы в Хабаровске, во Владивостоке - где-то в восточной части. Кроме того, несмотря на многонациональность, основу составляют русские люди с христианской религией, что опять же характеризует россиян как европейцев. Поэтому говорить о том, что Россия не является европейской нацией, на мой взгляд, опрометчивое суждение", - подчеркнул доцент кафедры Европейского права МГИМО.

Говоря об особой позиции жителей Польши, эксперт напомнил, что она достаточно длительный период в своей истории входила в состав Российской Империи и последние столетия жила при российских царях и императорах. "Поэтому, если они считают себя европейцами, то, наверное, и та империя, куда они входили составной частью, тоже была европейской империей", - указал он.

"Второй момент – они славяне, так же, как и русские, украинцы, белорусы. Они всегда считали, что славянская нация – это европейская нация. Для них ответ как раз очевиден. Мы были вместе, жили в одной стране, и мы в принципе члены большой славянской семьи. Да, они в большинстве своем католики, мы православные, но это не изменяет того тезиса, что мы члены одной большой семьи, и нас нельзя делить, мол русские не европейцы, а поляки европейцы. Видимо, из этого они и исходят", -  заключил Николай Топорнин.

9955 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!