Координационный центр мусульман Северного Кавказа организует молитвенные комнаты для сочинских мусульман-олимпийцев

Координационный центр мусульман Северного Кавказа организует молитвенные комнаты для сочинских мусульман-олимпийцев
Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КСМСК) возьмёт на себя работу по организации молитвенных комнат для мусульман в Олимпийских деревнях в Сочи во время проведения Олимпийских и Параолимпийских Игры в 2014 году.

Об этом сообщил глава КЦМСК Исмаил Бердиев на встрече с руководителем Управления международной зоны и культурно-развлекательных мероприятий оргкомитета "Сочи-2014" Виталием Савиловым, в которой приняли также участие муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов и муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев, передаёт "Интерфакс-религия".

Напомним, что в трёх Олимпийских деревнях Сочи будет устроено по одном центру пяти ведущих религий мира - христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма и индуизма – в которых отроются молитвенные комнаты для верующих. "Здания с религиозными помещениями будут открыты во всех трех Олим­пийских деревнях", – заявил ранее В.Савилов.

Кроме того, англоговорящие священнослужители будут выделены, чтобы окормлять приверженцев разных религий.

Напомним, ранее сообщалось, что размер каждой молитвенной комнаты составит 10 кв. м. В каждой из них будет две зоны для омовения, офисная зона и комната для душеспасительных бесед.

Режим работы объектов будет 07:00 до 22:00. Кроме того, будет возможность круглосуточного дежурства представителей духовенства у телефонов. Для желающих посетить храм или другое религиозное здание непосредственно в Сочи будет организован транспорт.

Так, ссылаясь на статистику предыдущих Олимпиад, Савилов отметил, что подавляющее большинство (80%) спортсменов и персонала - это христиане разных конфессий, 8% - мусульмане, и примерно столько же - буддисты, передаёт портал "Благовест".

Виталий Савилов попросил Межрелигиозный совет (МСР), в который входят представители традиционных религий страны помочь в реализации проекта несмотря на то, что из раза в раз организацией таких религиозных центров на Олимпийских Играх занимается одна и та же опытная организация из США, которая привлекает для обслуживания таких центров волонтеров из разных стран.
Кроме того, В.Савилов рассказал, что по опыту лондонской Олимпиады, священнослужители всех религий могут быть одеты в спортивную униформу с конфессиональными знаками различия (например, воротничками). Однако это предложение в МСР категорически не поддержали.

Так, главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич рассказал о своём участии в работе подобного полирелигиозного центра в Москве в 1980 году. Тогда, по его словам, никакой униформы не понадобилось, для "дежурных" священнослужителей достаточно было пропусков. Он вспомнил, что участники московской Олимпиады редко приходили в центр помолиться, все больше любопытствовали и норовили сфотографироваться с представителями разных религий. А.Шаевич предположил, что нечто подобное будет и в Сочи.

Позже председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин предложил обдумать, как может выглядеть единое молитвенное пространство для христиан разных конфессий, учитывая их особенности. По его словам, в оформлении подобных центров необходимо избегать некоей обобщающей религиозной символики, дающей иллюзию "объединения вер".

13405 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!