Китай хотел бы поучаствовать в создании нефтехимического комплекса в Азербайджане

Китай хотел бы поучаствовать в создании нефтехимического комплекса в Азербайджане

Ряд китайских компаний, а также Eximbank проявляют заинтересованность в проекте строительства газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC) в Азербайджане, сообщил глава госнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Он пояснил, что работы по созданию нефтегазового и нефтехимического комплекса OGPC в Азербайджане не останавливались. "Работа по проекту продолжается, ведутся переговоры. Ранее мы вели переговоры с потенциальными инвесторами во главе с японской Mitsui, и была создана рабочая группа. Но мы посчитали их предложения неэффективными и приостановили работу с ними. Мы порекомендовали японским компаниям пересмотреть свои предложения. Если они представят нам более точные предложения, мы их рассмотрим, в противном случае, будем работать с теми компаниями, которые внесут лучшие предложения", - цитирует Абдуллаева Тренд.

Строительство OGPC потребует $17,1 млрд. В эту сумму входят проценты по кредитам, взятым в период строительства. Порядка 30% стоимости проекта планируется финансировать за счет уставного капитала (около $5 млрд), 70% - за счет заемного капитала (около $12 млрд).

Стоимость первой фазы проекта OGPC составляет $7 млрд, а с учетом процентов по кредитам - $8,45 млрд. Срок окупаемости проекта - четыре-пять лет.

OGPC будет создан в 60 км от Баку. В него войдут три перерабатывающих предприятия и теплоэлектростанция.

7800 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!