Вестник Кавказа

Киргизия стала "партнером по демократии" в ПАСЕ

Спикер киргизского парламента Асылбек Жеенбеков сообщил, что Киргизия после четырех лет консультаций и переговоров получила статус "партнер по демократии" Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ).

"Такое решение принято в рамках весенней сессии ПАСЕ, в работе которой принимает участие делегация Жогорку Кенеша (парламента) во главе с заместителем спикера Асией Сасыкбаевой. Данный статус расширяет сотрудничество Киргизстана с ПАСЕ, а также возможности страны по продвижению демократических преобразований", — цитирует спикера РИА Новости.

Председатель комитета по международным делам Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев отметил, что присвоение нового статуса "укрепит развитие парламентаризма в стране и сформирует новый имидж республики". "Киргизия стала первой страной на территории Центральной Азии, которой был присвоен данный статус. Получение статуса ПАСЕ ускорит процесс присоединения к Европейским конвенциям, в частности, в вопросах проведения реформ в судебной системе и борьбы с коррупцией. Данный факт является весьма важным, так как реформы в этих сферах проводятся с натугой", — сказал он.

Статус "партнера по демократии", по его словам, обязывает Киргизию к соответствию законодательства стандартам европейских стран, в особенности в сфере борьбы с коррупцией, проведении реформ в судебной системе, гендерного равенства и межэтнической политике.

Напомним, что Киргизия является активным членом различных международных организаций в формате межпарламентского сотрудничества, в частности МПА СНГ, ОДКБ, Тюрк ПА и ОБСЕ.

6495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ