Стокгольм не поможет Киеву в споре с Москвой - эксперт

Стокгольм не поможет Киеву в споре с Москвой - эксперт

Накануне в своем интервью и. о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов завил о том, что Киев обжаловал в Стокгольмском арбитражном суде свое газовое соглашение с Москвой.

В связи с этим он отметил, что пока длится эта тяжба, Россия не имеет права прекращать поставки голубого топлива. "Вы знаете, по международным правилам пока дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не может прекращать выполнять контракт, который оспаривается", - цитирует Турчинова "УНН".

Напомним, что камнем преткновения стал вопрос о плате за газ. По состоянию на конец апреля, задолженность украинской стороны достигла $3,5 млрд, в связи с чем Россия заявила о возможности прекращения поставок с 3 июня.

Помимо объективных сложностей, связанных с плачевным состоянием его финансов, сложившаяся ситуация обусловлена еще и тем, что Киев отказывается закупать газ по предложенной ему Москвой цене в $480 за тысячу кубометров, настаивая на ее снижении до $286, как это было при Викторе Януковиче.

Однако, как отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, подобные требования украинской стороны не имеют какой-либо юридической базы. "Если говорить о старых тарифах, то старый тариф, то есть тот, который действует на настоящее время по соглашению, это как раз не 286, а 480", - напомнил эксперт.

"По контракту сейчас скидка, которая была раньше, не действует, поэтому говорить о том, что должны действовать условия, которые хочет Украина до тех пор, пока она что-то там не разрешит в суде, а, как мы знаем, судебные разбирательства могут длиться годами, конечно же, нельзя", - добавил он.

При этом эксперт выразил сомнение в том, Киеву удастся выиграть эту судебную тяжбу с Москвой. "Украина не согласна с этим контрактом. Ну, так вопрос простой, если были не согласны, то зачем подписывали? С одной стороны, можно было бы сказать, что мы здесь ни при чем, это предыдущие власти. Но, во-первых, какие именно власти подписывали, по международно-правовым нормам не имеет значения. Главное, что контракт подписан. А, во-вторых, подписывали как раз те власти, которые сейчас у руля на Украине, то есть команда Юлии Тимошенко. И она лично при этом присутствовала. Более того, как известно Юлия Тимошенко уже именно за этот контракт сидела в тюрьме. Соответственно вопрос: ее сейчас выпустили, амнистировали. Значит, они считают, что контракт был подписан в полном соответствии со всеми нормами и, что называется, это честный контракт. Раз так, то как бы, зачем тут же кривить лицом и делать вид, что этот контракт плохой, что он нечестный, несправедливый и так далее", - считает Кулагин.

"То есть как-то надо уже определиться нашим украинским властям, все-таки какую позицию занимать в этом вопросе. Потому что одновременно занимаются противоположные позиции с точки зрения того, что выгоднее на данный момент", - резюмировал он.

6810 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!