Киев поставил России ультиматум по списанию долга

Киев поставил России ультиматум по списанию долга

Премьер Украины Арсений Яценюк выдвинул России ультиматум, заявив, что Москва если желает вернуть хотя бы часть долга в $3 млрд должна до 29 октября согласиться на реструктуризацию и частичное списание долга.

"Если Россия не примет эти условия, то мы готовы к судебному рассмотрению дела", - заявил он, подчеркнул, что Москва не получит лучших условий по сравнению с другими кредиторами.

Ранее, власти Украины объявили, что "кредиторы Украины большинством, которое составляет более 75% от голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украины на общую сумму $3 млрд и реструктуризации долгов на общую сумму еще $8,5 млрд".

Финансовое издание Bloomberg отмечает, что Украина добилась реструктуризации по всем 13 выпускам облигаций долга, то есть Украина реструктурировала весь долг перед частными кредиторами.

Напомним, что Россия отказалась реструктуризировать Киеву долг, так как он является суверенным долгом страны, а не коммерческим. Кроме того, просрочка Украиной декабрьского платежа будет фактически означать дефолт страны. Помимо этого, по правилам МВФ, если страна-заемщик не возвращает суверенной долг другой стране-участнице Международного Валютного фонда, то ей автоматически перекрывают доступ к финансовой помощи.

"Мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита. Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут", - заявлял ранее Владимир Путин.

В случае непогашения Киевом своей задолженности, Россия направится в международный суд, сообщает РБК.

8065 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!