Вестник Кавказа

Керри о выходе из ядерной сделке с ИРИ: на месте Трампа я бы дважды подумал

Керри о выходе из ядерной сделке с ИРИ: на месте Трампа я бы дважды подумал
© Фото: Белый дом

Бывший госсекретарь США Джон Керри убежден в необходимости сохранения соглашения по иранской ядерной программе и призывает нынешнего американского президента Дональда Трампа "дважды подумать" прежде, чем принимать решение об отказе от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году. Об этом экс-глава Госдепа заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

"Это соглашение действует", - отметил он. "Выход из него не поможет сократить разногласия, а лишь приведет к тому, что иранская сторона получит возможность также не соблюдать его условия", - указал Керри. "Кроме того, мы не будем знать, что делает Тегеран, потому что с выходом (США) из соглашения международные наблюдатели должны будут покинуть страну", - приводит его слова ТАСС.

Экс-госсекретарь США уверен, что отказ от соглашения с Тегераном будет иметь негативные последствия для мирного урегулирования и процесса разоружения на Корейском полуострове. "Отказ от иранского соглашения приведет к осложнениям с Северной Кореей, которая утратит доверие", - подчеркнул он, добавив, что на месте Трампа  "дважды бы подумал".

При этом Керри не склонен приписывать все заслуги в достижении прогресса в корейском урегулировании нынешнему главе Белого дома. "Мы не знаем, какую роль сыграл Китай в этом повороте", - обратил внимание он. Экс-госсекретарь также полагает, что Трамп, который продолжил политику администрации предыдущего американского президента Барака Обамы по оказанию давления на КНДР, изначально не был рад мирным инициативам южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина.

12370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ