"Казкосмос" планирует воспользоваться азербайджанским спутником

"Казкосмос" планирует воспользоваться азербайджанским спутником

Казахстан заинтересован в покупке услуг азербайджанского спутника AzerSky, сообщил сегодня вице-президент по созданию и эксплуатации космических систем казахстанской национальной компании "Казахстан Гарыш Сапары" ("Казкосмос") Баглан Казиев.

"Нам интересен азербайджанский спутник для увеличения спутниковой группировки. Мы хотим наладить сотрудничество с "Азеркосмосом" и использовать ресурсы вашего спутника… Казахстанский спутник в сутки делает 16 витков, из которых только шесть над Казахстаном. Поэтому для того, чтобы снять одну и ту же территорию, нужно от двух до трех суток. Если мы договоримся покупать услуги азербайджанского спутника, то периодичность съемки одной и той же территории уменьшится в два раза", - заявил Казиев в ходе азербайджано-казахстанского бизнес-форума, проходящего в Баку, передает Тренд.

По его словам, для Казахстана сотрудничество с Азербайджаном в сфере использования данных спутников дистанционного зондирования Земли представляет большой интерес, так как казахстанские и азербайджанский космические аппараты очень близки по характеристикам. Также "Казкосмос" намерен предложить "Азеркосмосу" заключить дистрибьюторские соглашения и совместно продавать данные спутника AzerSky. "У нас есть опыт коммерциализации, которым мы готовы поделиться с азербайджанскими коллегами", - сказал Казиев.

В дальнейшем Казахстан может быть заинтересован в использовании данных второго азербайджанского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который планируется запустить в 2017 году. "Срок существования всех спутников ДЗЗ около семи лет, и скоро встанет вопрос замены нашего спутника ДЗЗ. В этом плане в дальнейшем, возможно, мы будем заинтересованы использовать возможности вашего будущего спутника", - сказал вице-президент "Казкосмоса".

12795 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка