Казахстан ужесточает наказание за сепаратизм

Казахстан ужесточает наказание за сепаратизм

В Казахстане планируется ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. Более жесткое наказание предусмотрено проектом нового Уголовного кодекса Казахстана.

В частности, за призывы к "незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан" виновному будет грозить лишение свободы сроком до семи лет. В случае если такого рода противозаконная агитация ведется с использованием служебного положения, наказание может составить до 10 лет тюрьмы, сообщает Tengrinews со ссылкой на представительницу Генеральной прокуратуры республики Арман Аяганову.

В действующей редакции УК статья 170 ("Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан") предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет. За сепаратистские призывы в СМИ виновные могут быть наказаны штрафом или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Проект нового УК Казахстана разработан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. В настоящее время он находится на рассмотрении парламента, передает Lenta.ru.

Ответственность за сепаратизм в ближайшее время намерены ужесточить также власти Украины. Соответствующий законопроект Верховная Рада планирует рассмотреть сегодня.

5180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!