Казахстан станет парламентской республикой?

Казахстан станет парламентской республикой?

В Казахстане в ближайшее время может быть значительно усилена роль парламента республики. Это следует из опубликованного сегодня законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", который вынесен на всенародное обсуждение.

Если ранее правительство отвечало за свою деятельность перед президентом и только в некоторых случаях перед Мажилисом (нижняя палата парламента), то теперь оно на постоянной основе будет отчитываться за свои действия перед президентом и парламентом, пишет ТАСС.

Также, согласно поправкам, правительство будет слагать полномочия после выборов Мажилиса, а не после выборов президента, как прежде. Предложения по формированию состава правительства будет вносить премьер-министр, ранее назначенный главой государства после консультаций с парламентариями. По прежнему порядку, премьер сам вносил кандидатуры министров президенту.

Согласно законопроекту, президент больше не сможет самостоятельно утверждать госпрограммы, принимать указы, имеющие силу закона, и сами законы. Прежде парламент мог на какой-то срок делегировать главе государства право самостоятельно принимать законы.

Облегчается также процедура освобождения членов правительства от должности по обращению парламентариев.

Напомним, накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил со специальным обращением к населению, в котором рассказал о предпосылках и сути проводящихся реформ по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти. По его словам, ряд полномочий президента отходит к парламенту и правительству, глава государства остается верховным арбитром между ветвями власти, а также несет ответственность за внешнюю политику и национальную безопасность. Социально-экономическая сфера полностью переходит в компетенцию правительства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, проект новой Конституции позволит максимально обезопасить политическую систему Казахстана на случай форс-мажорных событий. "Неважно, будет ли форс-мажор связан с транзитом высшей власти либо некими внешними вызовами. Сегодняшний мир меняется очень быстро, геополитическая турбулентность высока, о чем накануне говорил президент Назарбаев", - сказал он, добавив, что передача полномочий президента парламенту связана с отсутствием политиков, способных заменить Назарбаева на 100%.

"Следующий президент, кто бы он ни был, при всем уважении к казахстанской элите, не будет сопоставим по масштабам с действующим президентом – такие фигуры в республике попросту не просматриваются. Вся политическая система, которая сейчас есть в Казахстане, заточена под работу при крупной, масштабной фигуре лидера. Для того, чтобы избежать взаимного недовольства, сложностей внутриэлитной борьбы, раскачивания социальной стабильности в условиях транзита власти, было принято решение наделить большими полномочиями парламент. Необходимо создать систему, когда в устойчивости страны от конкретной личности будет зависеть не так много, как сейчас, в связи с чем и предлагается перейти к президентско-парламентскому типу республики", - пояснил Андрей Грозин.

Грозин подчеркнул, что Назарбаев заинтересован в том, чтобы страна не испытывала конфликтов, а его наследие сохранялось. "То, что делает президент Казахстана сейчас, направлено на избежание социальных беспорядков, экономических сложностей и прочих проблем, минимизацию влияния на республику внешних вызовов. Он заинтересован в том, чтобы в стране не было межэлитных войн. Как сказал сам Назарбаев накануне, президент будет арбитром, отвечающим за внешнюю политику и влияющим на силовой блок. Это снижение текущих полномочий республике необходимо, ведь сейчас президент отвечает за все – а в Казахстане это уже слишком много", - заключил завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

9460 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!