Нурсултан Назарбаев рассказал Казахстану о смене власти

Нурсултан Назарбаев рассказал Казахстану о смене власти

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил со специальным обращением к гражданам страны, в ходе которого рассказал о процессе перераспределения полномочий между ветвями государственной власти в республике.

По его словам, часть полномочий главы государства переходит к правительству и парламенту. "Основная суть: президент отдает ряд своих полномочий парламенту и правительству. Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей восстановления государства. Она себя в то время оправдала: все наши достижения были произведены именно в этой системе. И она была нацелена на повышение эффективности системы управления. Благодаря этому мы построили новое государство, новую экономику, новое общество. И правильность выстроенной нами траектории развития того времени подтверждена самой историей", - подчеркнул Назарбаев.

Однако сейчас в мире происходят стремительные изменения, увеличиваются скорость и сложность процессов, происходящих в обществе, напомнил глава государства. Соответственно, власть должна предусмотреть, какой ответ нужно дать на грядущие глобальные и региональные вызовы.

"Суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом. Для президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции: роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности нашей страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилится", - обратил внимание президент.

Он уточнил, что реформа будет вестись по двум основным направлениям. Часть полномочий главы государства "по регулированию социально-экономических процессов" будет передана правительству и прочим исполнительным органам. "За сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства, акиматы", - указал Назарбаев. В целом правительству и парламенту могут быть переданы порядка 40 полномочий, зафиксированных в законах. Соответствующие поправки будут внесены правительством в парламент и обсуждены во время текущей сессии.

"Более сложная задача - сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне. Важно усилить роль парламента в формировании правительства, повысить ответственность Кабинета министров перед депутатским корпусом. Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства", - поведал глава государства, добавив, что, таким образом, имеет смысл, чтобы правительство слагало полномочия перед новым мажилисом, а не президентом.

Назарбаев озвучил ряд других нововведений, цель которых - повысить ответственность исполнительных органов и усилить роль парламента, улучшить работу судебной системы. При этом, однако, по его словам, стране нужны "безусловные гарантии неизменности конституционного строя".

Программа реформ, отметил президент, поможет решить три задачи. "Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед. Во-вторых, повышение роли правительства и парламента даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы. Да, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным", - пояснил он.

"Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент, и делаю это с одной единственной целью: построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной", - обратил внимание Назарбаев.

Третья задача реформ - выработать такой ответ на вызовы современности, который бы, с одной стороны, находился в русле общемировых тенденций, а с другой - соответствовал именно казахстанскому опыту и потребностям. "Программа реформ - это наш ответ на вопрос "в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный - в сторону демократического развития", - заявил казахстанский лидер.

Президент добавил, что проект в скором времени будет опубликован и вынесен на общественное обсуждение.

Напомним, о том, что глава государства обратится к гражданам сегодня сообщила пресс-служба Акорды. "Сегодня в 21.00 (18:00 мск - ред.) в эфире республиканских телеканалов ожидается специальное обращение Главы государства", - говорится в официальном аккаунте в Twitter.

9535 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!