Реформа власти в Казахстане: президент передаст экономику правительству

Реформа власти в Казахстане: президент передаст экономику правительству

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен оставить в своей компетенции вопросы внешней политики, обороны и некоторые другие направления. Об этом он рассказал на заседании Рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти в республике.

"Реализация одной из пяти институциональных реформ, предложенных мной, предполагает наделение правительства дополнительными исполнительными полномочиями в сфере экономики. При этом в компетенции президента будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти", - цитирует его ТАСС.

Соответственно, правительство и парламент могут получить полномочия в области утверждения программ. Они будут также отвечать за кадровые изменения в правительстве, создание новых органов управления.

Глава государства призвал увеличить роль парламента в системе госуправления, напомнив, что правительство формируется победившей партией или фракциями. "Таким образом, должна быть пересмотрена роль парламента в отношении правительства по многим вопросам", - указал Назарбаев.

Президент пояснил, что перераспределение полномочий между ветвями власти стало логичным и закономерным этапом развития Казахстана.

Ранее Назарбаев заявлял, что парламент и правительство должны взять на себя большую ответственность за происходящее в стране, однако при этом Казахстан "был, есть и будет государством с президентской формой правления". Вскоре указом президента была создана Рабочая группа, которую возглавил руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков. На данный момент группа обсудила около 40 предложений.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев, сегодня в Казахстане существует потребность в постепенной передаче власти. "В настоящее время идет поиск различных формул такой передачи власти, и инициативы, связанные с получением правительством и парламентом части полномочий президента, являются одним из направлений. В Казахстане очень важно обеспечить преемственность курса после того, как в силу возрастного фактора президент Нурсултан Назарбаев в той или иной мере уйдет от руководства страной", - пояснил он.

По его оценке, переход экономических полномочий от президента к правительству наиболее очевиден. "Это логично. К примеру, в России, где политическая система несколько сходна с казахстанской, руководство экономикой осуществляет правительство, а президент преимущественно занимается военными и внешнеполитическими вопросами. Так что эта идея соответствует определенной сложившейся традиции", - указал Андрей Казанцев, добавив, что при этом экономический курс Казахстана останется прежним.

9150 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!