Казахстан может сократить импорт из России - СМИ

Казахстан может сократить импорт из России - СМИ

Астана может запретить или ограничить поставки ряда товаров из России. Это связано с девальвацией рубля и неспособностью казахстанских производителей конкурировать с дешевыми российскими товарами, пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в российском Минсельхозе.

"Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках", - отмечает газета.

По информации, которой располагает издание, переговоры по решению проблем во взаимной торговле идут уже неделю и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено". Статистика Таможенного союза не подтверждает существенный рост импорта российской продукции в Казахстан, однако в ней не учтены мелкооптовые партии и товары, ввозимые физическими лицами. Сейчас эксперты двух стран "уточняют объемы и ценовые параметры импорта".

Следует отметить, что в ноябре 2014 года Казахстан уже вводил запрет на продажу ряда марок водки и пива российского производства из-за несоответствия требованиям пищевой безопасности, однако вскоре он был отменен после консультаций российского и казахстанского ведомств.

Возникали и проблемы с поставками топлива: временные ограничения были наложены в 2013 году.

6135 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!