Вестник Кавказа

Казахстан готов утроить поставки нефти в Китай

Казахстан готов утроить поставки нефти в Китай
© Фото: Сайт президента России

Казахстан способен увеличить поставку нефти в Китай с 7 до 20 млн т. Кроме того, впервые в КНР будут экспортироваться казахстанские продовольственные товары. Об этом сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев на брифинге по итогам саммита G20 в Китае.

Казахстанский лидер подчеркнул, что возможности поставки казахстанской нефти увеличатся в связи с вводом в эксплуатацию крупнейшего месторождения Кашаган. "Сейчас мы поставляем в КНР около 7 млн т нефти, этот показатель можно повысить до 20 млн т, а также увеличить поставку газа из Казахстана в Китай. Все это поднимет на новый уровень товарооборот между нашими странами", — цитирует пресс-служба выступление Назарбаева.

Он также отметил, что Астана впервые достигла договоренности с Пекином о поставке в Китай продовольственной пшеницы, бобовых и масличных культур, а также мяса и птицы.
"Таким образом, мы открываем путь для наших сельхозтоваропроизводителей. Думаю, это очень хорошая новость. Вместе с тем, у китайской стороны есть очень жесткие требования по качеству товаров и фитосанитарии. Нашим аграриям следует быть готовыми к этому", — добавил Назарбаев.

Он также сообщил, что Астана и Пекин пришли к согласию по всем аспектам прежних договоренностей, в частности, о строительстве на территории Казахстана современных совместных предприятий, предает "Новости-Казахстан".

9550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ