Вестник Кавказа

Катрин Вернер: Германии следует вести равноправный диалог с Азербайджаном

Немецкий парламент вот уже несколько месяцев не может договориться об оценке соблюдения прав человека в Азербайджане – начиная с провала в ПАСЕ тенденциозного доклада социалиста Кристофа Штрессера 23 января. Аналогичный штрессеровскому доклад немецкие партии "Зелёных" и социалистов затем попытались провести уже в Бундестаге – и вновь безуспешно. В распоряжение "Вестника Кавказа" попала речь депутата от партии "Левых" (немецких коммунистов) Катрин Вернер, в котором предлагается иная, более объективная и комплексная оценка демократических достижений в Азербайджане.

В первом приближении Вернер отмечает, что фракция "Левых" считает недопустимым своеобразное "предпочтение" критике Азербайджана, в то время как ситуация с правами человека в соседних Армении и Грузии, как минимум, не лучше. При этом сам изначальный доклад Штрессера, который, как известно, составил его не въезжая в страну, лишь по материалам блогов и отчётов НПО, поддержанный "Зелёными" и "СДПГ" в Бундестаге, концентрировался исключительно на Азербайджане, демонстрируя неравный политический подход. "Из-за этого создаётся впечатление, что там правит чуть ли не одна из самых страшных диктатур в мире, против которой надо бороться. Вести критичный диалог по вопросам прав человека такими методами невозможно, поскольку здесь необходима дифференцированная общая оценка ситуации", - подчеркнула депутат "левых".

Сами общественно-политические реалии Азербайджана во многих местах описываются ошибочно, так как докладчики опираются на те факты о стране, которые соответствуют мировоззрению "красно-зелёной коалиции", а значит, проект резолюции – не анализ, но идеология. "СПДГ и "Зеленые" доверяют исключительно тем источникам информации, которые подтверждают их собственное мнение. Речь идёт об отдельных диссидентах, живущих заграницей и выступающих там с докладами. Конечно, радикально-критические голоса также должны учитываться при сборе информации, но их одних не достаточно. Для того, чтобы создать объективное представление о комплексной ситуации в Азербайджане, необходимо поддерживать контакт с максимально различными силами: как с представителями НПО, профсоюзов и конструктивно-критичной оппозиции, также и с действующим правительством и близкими к нему группами, - сказала Вернер, добавив, что речь не только об Азербайджане, но о прогрессе демократии и прав человека в целом: необходим диалог с теми политиками, которые способны оказывать действительное влияние на ситуацию.

В связи с этим, по её словам, немецкие коммунисты призывают к поиску открытого и критичного диалога Германии с Азербайджаном.

Вернер также пояснила, почему политика давления на Азербайджан, которой предлагает придерживаться "красно-зелёная коалиция", не эффективна. "Откуда у СПДГ и "Зеленых" вообще такая уверенность, что сближение с ЕС приоритетно для Азербайджана? Эта страна не только является официальным членом Движения Неприсоединения с 2011 года, но и на фоне своей усилившейся экономической мощи проводит суверенную сбалансированную политику. ЕС же, напротив, в силу своего провального кризисного менеджмента, значительно потерял свою привлекательность для других стран. Так в чем же состоит для Азербайджана стимул к дальнейшему сближению с ЕС? Перспектива вступления в ЕС не предусматривается, в вопросе же энергетической безопасности именно ЕС является импортёром азербайджанской нефти и газа, а не наоборот", - обратила внимание Бундестага на изменившееся положение дел депутат "левых".

По мнению Вернер, Азербайджан стоит скорее хвалить за успехи на почве демократии (которая совершенно не обязана строиться по европейскому стандарту), чем критиковать за упущения, так как современные страны Западной Европы потратили куда больше времени, чем 20 лет, имевшиеся у стран постсоветского пространства, на построение правового государства. "Поэтому при общей оценке ситуации с правами человека в трансформационных обществах необходимо в равной степени принимать во внимание как успехи, так и неудачи, а также основываться на поддающихся проверке фактах", - отметила немецкая коммунистка.

Затем были опровергнуты данные "красно-зелёной коалиции" о катастрофическом положении в азербайджанской экономике и социальной сфере, согласно которым "в стране кроме нефтяного сектора парализованы практически все отрасли индустрии". "На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. Экономика страны развивается очень динамично, а сейчас уже не только в энергетическом секторе. Согласно данным Всемирного Банка, доля граждан, зарабатывающих менее $1,25 в час, к 2008 году сократилась до 4%. Так называемый коэффициент GINI, которым индексируется социальное неравенство, имеет в стране тенденцию к уменьшению. Последние показатели по стране должны быть еще лучше, поскольку Всемирный Банк не актуализировал свои данные с 2008 года, в то время как социальная политика в Азербайджане с тех пор была значительно расширена. Уровень бедности существенно снизился, а доходы населения заметно повысились, - рассказала Катрин Вернер.

Наконец, как одно из важнейших свидетельств предвзятости штрессеровского доклада депутат "левой" фракции Бундестага назвала умолчание о соблюдении права на свободу вероисповедания в Азербайджане. "Азербайджан – одна из немногих стран с преимущественно мусульманским населением, в которых разрешено строительство новых церквей и синагог. Светский характер азербайджанского общества и мирное сосуществование различных религий были сохранены, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и продолжающуюся оккупацию азербайджанских территорий Арменией", - напомнила немецкому парламенту Вернер, подчеркнув, что это нельзя ни в коем случае принимать как нечто само собой разумеющееся и заслуживает отдельной похвалы.
10580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ