Каспию требуется единая система космического мониторинга – эксперты

Каспию требуется единая система космического мониторинга – эксперты
Каспийское море нуждается в единой системе космического мониторинга для сохранения экологии водоема. Такую идею сегодня высказал российский эксперт в области дистанционного зондирования Земли Алексей Кучейко, выступая на видеомосте Баку-Москва-Астана. Видео-конференция "Экология Каспия. Проблемы и пути решения" была посвящена 19-й годовщине принятия Тегеранской Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

По словам специалиста, сегодня на Каспийском море "каждая прибрежная страна проводит частичный космический анализ собственного сектора. Например, в России космический анализ проводится по заказу компании "Лукойл". В рамках Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря возможно объединить эти системы в единую", - предложил Кучейко.

Несмотря на капиталоёмкость, проект предоставит новые возможности для исследования каспийских процессов, "открытыми глазами смотреть на акваторию Каспия", заявил эксперт.

С идеей работать совместно в решении экологических проблем Каспия согласился и старший научный сотрудник Института динамики геосфер Российской Академии наук (РАН) Борис Голубов. По его мнению, научное сообщество прикаспийских стран выработать общие научные подходы.

Он подчеркнул, что спустя 19 лет необходимо утвердить новый протокол в рамках Тегеранской конвенции - выработать новую единую политику в вопросах охраны Каспия, создать единую мониторинговую систему дна моря. В качестве негатива влияющего на экологию Каспийского моря эксперт назвал повышенный интерес к региону нефтедобывающих компаний, а также продолжающуюся милитаризацию морской акватории.

По мнению же председателя Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" ("Природа") Мэлса Елеусизова, подписанная 19 лет назад Рамочная конвенция по защите морской среды Каспия совсем не работает, а все проводимые экологические совещания - это просто говорильня", - сказал Елеусизов. Казахстанский эксперт считает, что проблема защиты экологии Каспия сегодня недооценивается прибрежными странами, а главной угрозой является нефтедобыча. "Следует помнить, что Каспий - это большое закрытое озеро, а не Мексиканский залив, и Каспий не сможет сам очиститься в случае загрязнения", - отметил М.Елеусизов. Из числа нерешённых проблем водоема эксперт назвал сохранение поголовья осетровых и охрану каспийского тюленя.

Выход из клубка каспийских вопросов будет найден только тогда, когда общество и лидеры прикаспийских государств станут серьезно заниматься проблемой Каспия, резюмировал Елеусизов.

По мнению азербайджанского эксперта, начальника отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расима Саттарзаде, наиболее актуальным вопросом сегодняшнего дня является охрана Каспийского моря от загрязнения, приносимого наземными источниками и впадающими в него реками.

Выступая в ходе телемоста, Саттарзаде отметил, что Азербайджан проводит широкомасштабные работы по модернизации имеющихся и строительству новых очистных сооружений вдоль каспийского побережья. Одна из таких возводится в Сумгаите (Сумгайыте) и, согласно плану, во всех точках страны, выходящих на Каспий, будут созданы очистные сооружения.

Представитель Минэкологии Азербайджана напомнил, что основной целью Тегеранской конвенции является уменьшение загрязнения Каспия, принятие мер по защите моря от загрязнения, производимого судами, защита биоразнообразия Каспия и совместный мониторинг Каспия. По его словам, добыча углеводородов не является основной причиной загрязнения Каспия.

"Нефть должна добываться, просто, необходимо минимизировать риски - применять современные технологии и методы контроля", - подчеркнул Саттарзаде.

12485 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!