Канада первой в мире ввела полное эмбарго против Ирана

Канада первой в мире ввела полное эмбарго против Ирана
Из-за своего "упрямства" в нежелании отказаться от ядерной программы Иран накануне впервые полностью потерял одну из стран мира для какой бы то ни было торговли - Канаду. Об этом сообщил глава МИД Канады Джон Бэрд.

"Проводимые раунд за раундом переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и "шестёрки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) с Ираном ни к чему не привели, хотя риск, связанный с деятельностью по обогащению урана, только нарастает. Отсутствие прогресса вынуждает Канаду ввести запрет, вступающий в силу немедленно, на весь экспорт в Иран и импорт оттуда", - приводит ИТАР-ТАСС выдержки из письменного заявления министра.

В "антииранский список" Канады добавились ещё 112 человек и фирм их активы будут заморожены, а деловые отношения с ними будут запрещены. "Канада, как и многие наши союзники, предпринимает все возможные усилия для того, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие", - указал глава МИД, добавив, что санкции "нацелены против иранского режима, а не народа".

В Оттаве уточнили что, дабы соблюсти обещание не вредить простым иранцам, исключение на экспорт сделано для гуманитарных поставок продовольствия, медикаментов, медицинского оборудования и технологий, позволяющим обходить запрет в иранском секторе сети Интернет.

Напомним, что 7 сентября Канада остановила дипотношения с Ираном, закрыла посольство в Тегеране и выслала всех иранских дипломатов.

9190 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!