КС Азербайджана завтра рассмотрит запрос президента о конституционности роспуска парламента

КС Азербайджана завтра рассмотрит запрос президента о конституционности роспуска парламента

Конституционный суд Азербайджана завтра рассмотрит запрос президента страны о соответствии вопроса роспуска парламента, указанного в обращении Милли Меджлиса "О назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики", Конституции. Такое сообщение распространила пресс-служба КС.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев направил в Конституционный суд соответствующий запрос.

"Милли Меджлис Азербайджанской Республики большинством голосов депутатов принял Постановление "Об обращении к президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики". В отмеченном постановлении содержится просьба к президенту Азербайджанской Республики о роспуске Милли Меджлиса и назначении внеочередных выборов на основании статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики", - говорится в запросе.

"В постановлении отмечается, что у абсолютного большинства членов Милли Меджлиса сформировалась позиция относительно невозможности осуществления парламентской деятельности, в результате чего продолжение парламентом своей деятельности стало невозможным. В этом контексте, на основании постановления для осуществления полномочий Милли Меджлиса, предусмотренных в статьях 94 и 95 Конституции, и обеспечения сохранения доверия народа на высоком уровне Милли Меджлис должен быть распущен и проведены внеочередные парламентские выборы", - отмечается в запросе президента.

"Прежде чем принять окончательное решение по постановлению Милли Меджлиса, возникла необходимость в изучении позиции Конституционного суда Азербайджанской Республики о соответствии роспуска Милли Меджлиса на нынешних условиях статье 981 Конституции Азербайджанской Республики", - поясняет глава государства.

"Руководствуясь пунктом 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, прошу принять решение о соответствии или несоответствии роспуска президентом Азербайджанской Республики в сложившейся ситуации Милли Меджлиса на основании постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики "Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики" Конституции Азербайджанской Республики", - сказано в его запросе.

В ходе очередного заседания Палаты Конституционного суда Азербайджана, на основании пункта 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики и статьи 7.1 Закона "О Конституционном суде", было вынесено определение о рассмотрении запроса президента Азербайджана о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции Азербайджанской Республики и принятии его к производству пленума.

Запрос будет рассмотрен по существу с участием сторон в ходе заседания Пленума Конституционного суда, которое состоится завтра в 12:00 (11:00 мск).

4655 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!