Холодная весна ускорит инфляцию - ЦБ РФ

Холодная весна ускорит инфляцию - ЦБ РФ

Холодная весна в России может вызвать временное ускорение инфляции со стороны предложения в ближайшие месяцы, еще одним фактором инфляционного давления до конца года послужит оживление спроса. Такой прогноз содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ "О чем говорят тренды".

"На этом фоне сохраняются риски с точки зрения поддержания инфляции вблизи целевого уровня на среднесрочном горизонте", - цитирует его "Интерфакс".

Потребительские цены в мае, принимая во внимание сезонность, по предварительной оценке, опять вырастут несколько больше, чем на 4% (целевой уровень инфляции). В апреле сезонно сглаженная инфляция в годовом выражении также оказалась выше прогнозов, чему причиной послужило временное смещение сезонности в ценах на продукты.

При этом в ЦБ пояснили, что инфляция все же вплотную подошла к целевому уровню на фоне благоприятных внешнеэкономических и финансовых условий, а также благодаря реализации умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Российская экономика в целом выбралась на траекторию медленного, но устойчивого роста. "Существующий баланс рисков говорит в пользу плавного смягчения денежно-кредитной политики", - указали в регуляторе.

Аналитики Банка России полагают, что такие временные благоприятные факторы торможения инфляции, как последствия укрепления рубля в январе-апреле текущего года, могут действовать как минимум до середины года. Инфляционные ожидания жителей страны и финансовых аналитиков продолжают падать, формируя более удачные условия для достижения целевых уровней по инфляции.

Однако, как предупредили в ЦБ, во второй половине года может произойти рост инфляционного давления из-за холодной весны и улучшения экономической ситуации. "Оживление спроса позволяет производителям в большей степени переносить рост издержек в потребительские цены. Реализация этих рисков вряд ли сможет помешать достижению цели по инфляции в 2017 году. Однако возможный рост инфляционного давления во второй половине года может повысить риски для удержания инфляции вблизи цели на среднесрочном горизонте", - подчеркивают аналитики.

Уточняется, что ускорение сезонно очищенных темпов роста цен из-за холодной погоды и сокращения урожая овощей и фруктов может случиться в III квартале текущего года.

9010 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!