Израиль объявил Турции "холодную войну"

Израиль объявил Турции "холодную войну"
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Выступая на традиционной международной конференции в израильском городе Герцлия, министр обороны Израиля Моше Яалон подверг резкой критике политику Турции, обвинив турецкое правительство в поддержке террористической организации ХАМАС и международного террора в целом. "Террор – это террор, и неважно, против кого он направлен и какие конкретные цели провозглашает!", - заявил Яалон в ходе своего выступления.

Далее министр обороны Израиля высказал мысль, что террористическая организация "Исламское государство Ирак и Леванта" (ИГИЛ) смогла укрепиться в Сирии именно потому, что мировое сообщество в течение многих лет проявляло терпимость по отношению к ХАМАС, идеология и методы которой не сильно отличаются от ИГИЛ. Таким образом, продолжил Яалон, создаваемая против "Исламского государства" международная коалиция должна быть одновременно задействована и против ХАМАС и других подобных организаций, а также против их спонсоров, в числе которых министр назвал Иран, Турцию и Катар.

Далее Яалон напомнил, что значительная часть руководства ХАМАС в настоящее время обретается именно в Турции, откуда и был дан приказ о недавнем похищении и убийстве трех израильских подростков. Как сообщают информированные источники, это выступление Моше Яалона было тщательно согласовано с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и призвано стать "первым залпом" в дипломатической войне, которую Израиль намерен начать против Турции по всему миру.

Те же источники напоминают, что в течение последних пяти лет Израиль воздерживался от критики и резких высказываний в адрес экс-премьер-министра, ныне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других турецких лидеров, несмотря на то, что на протяжении всего этого времени последние допускали резкие антисемитские и антиизраильские высказывания, поощряя соответствующие настроения как внутри Турции, так и за ее пределами. Сдержанность объяснялась надеждой на нормализацию израильско-турецких отношений – несмотря на то, что министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман был категорически против этой линии.

Теперь, подчеркивают в израильском МИД, с этим покончено. В соответствии с указаниями Либермана, всем израильским дипломатам за рубежом уже даны четкие указания, согласно которым они должны непрестанно позиционировать политику Турции, Ирана и Катара как связанную с ХАМАС и международным террором в целом. Окончательные цели новой дипломатической войны не оглашаются, но не исключено, что Израиль будет добиваться введения международных санкций против Турции и исключения ее из НАТО. В любом случае новая политика Израиля по отношению к Турции неминуемо осложнит отношения этой страны с США и с Западом в целом.

11620 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!