Вестник Кавказа

Израиль не надеется на Турцию

Израиль не надеется на Турцию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
"Нам ни в коем случае не следует полагаться на Турцию как посредника в деле достижения прекращения ракетных обстрелов из Газы. Все заявления Турции о своей готовности посредничать и добиться перемирия – не более чем очередной пропагандистский трюк!"
Такое заявление сделал последний посол Израиля в Турции Габи Леви (предки которого являются выходцами из этой страны) на фоне появившихся в Израиле публикаций о том, что Турция может сыграть позитивную роль в деле урегулирования кризиса вокруг сектора Газы. Это, по мнению ряда израильских обозревателей, в свою очередь, может привести и к нормализации отношений между двумя странами. Сами эти публикации связаны с намеченным на 21 ноября визитом главы турецкого МИДа Ахмета Давутоглу в Газу, передает из Израиля корреспондент ИАА "Вестник Кавказа".

По словам Леви, сектор Газа интересует Турцию лишь постольку, поскольку муссирование этой темы помогает ей утвердиться в роли нового лидера исламского мира. "Следует понять, что нормализация отношений с Турцией, пока у власти в ней стоит нынешнее руководство, одержимое имперскими планами, к сожалению, невозможно. Согласие на роль Анкары как посредника в нашем конфликте с ХАМАСом, не только не даст никаких позитивных результатов, но и может сильно повредить Израилю и принести дополнительные очки Турции в ее пропагандистской кампании. Иное дело – Египет. Президент Мурси, вопреки опасениям многих, проявивший себя как умный и рациональный политик, похоже, и в самом деле заинтересован в нормализации ситуации и делает для этого все, что может", - считает Леви.

Комментируя слова бывшего посла Израиля в Турции, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил заявил "Вестнику Кавказа", что Турцию, конечно, нельзя сравнивать с Египтом, поскольку влияние Анкары в регионе гораздо сильнее, чем Каира. "Позиция Турции четкая и принципиальная, не предусматривающая каких-либо уступок Израилю. Израильские власти, проводя жесткую политику "ястребов", также бескомпромиссны в движении на улучшение отношений с Турцией.

Хотя, на мой взгляд, эти два государства нуждаются друг в друге в этом регионе и самое лучшее – это налаживание сотрудничества между Турцией и Израилем. Руководство двух государств должно найти в себе силы, чтобы сделать шаги навстречу друг другу. Но пока такого движения не видно. Турция стоит на своей позиции того, что желает получить извинения от Израиля за инцидент с судном "Мави Мармара", когда были убиты турецкие граждане. Также в условиях Анкары значится снятие блокады Сектора Газа, что не соответствует интересам Израиля. К тому же общественность Турции очень недовольна конфликтом в палестинском анклаве и действиями Израиля в этом регионе. Часть политического спектра требует улучшений отношений с Тель-Авивом. И необходимо понимать, что турецкое руководство обязано учитывать общественное мнение", - отметил Тогрул Исмаил.

По его словам, в Турции понимают, что Израиль отвечает на действия палестинцев, которые запускают ракеты по израильской территории, но удары, которые наносятся израильтянами по Газе, не пропорциональны и приносят жертвы среди мирного населения, считает турецкий политолог. "Бороться с террористами очень сложно и Турция сама сталкивается с угрозой терроризма со стороны курдских боевиков, имеет свой опыт такой войны. Необходимо определять тонкую грань ответа на террористическую угрозу. Израиль же всегда жесток в своей реакции и последняя акция в Газе тому подтверждение".

В свою очередь посол Израиля в России Дорит Голендер на сегодняшней пресс-конференции категорически отвергла заявления о непропорциональном использовании силы со стороны Израиля в ходе военной операции "Облачный столп" в секторе Газа.

"Думаю, что эта формулировка абсолютно не имеет под собой оснований. Я считаю, что когда идут военные действия, то пропорция вообще не является словом подходящим, потому что то, что пришлось терпеть Израилю на протяжении всех лет, - это тоже можно назвать непропорциональным", - подчеркнула посол.

Посол Израиля также опровергла утверждения о том, что цель Тель-Авива в нынешней операции "Облачный столп" уничтожить ХАМАС, которая в Израиле считается террористической: "Целью этой операции является уничтожение платформы, базы боевиков".
9640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ