Вестник Кавказа

Израиль не дал ХАМАС свергнуть Махмуда Аббаса

Израиль сорвал заговор ХАМАС, целью которого было свержение президента Палестины Махмуда Аббаса, заявил в интервью Washington Post его министр обороны Моше Яалон.

"Недавно мы раскрыли террористическую сеть в районе Рамаллы. Мы арестовали 96 террористов из ХАМАС", - цитирует его Armenia Today.

Они "были завербованы и действовали под руководством" некоего Салеха аль-Арури, проживающего в Стамбуле.

"Мы спасли Абу Мазена (Махмуда Аббаса) от свержения ими", - резюмировал министр, добавив, что в случае успеха заговора на Западном берегу могло бы возникнуть "образование под управлением ХАМАС с иранскими вооружениями".

По мнению Яалона, существующий в секторе Газа режим движения ХАМАС представляет угрозу безопасности Израиля, поскольку не признает право этого государства на существование и продолжает ракетные обстрелы израильских территорий.

"Это хорошо оснащенные военизированные формирования, имеющие на вооружении 10 тыс ракет и располагающие ноу-хау и возможностями их производства, полученными из Ирана. Это не просто террористическая организация", - подчеркнул он.

В подобных условиях Израиль не может пойти на передачу палестинцам еще каких-либо земель на Западном берегу. "Все территории, переданные им после заключения договоренностей в Осло (в 1993 году), стали убежищем для террористов", - посетовал министр, выразив опасение, что в случае вывода Израилем своих сил, например, из Иудеи и Самарии, "там может возникнуть еще один "Хамастан".

10460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ