Итоги конференции в Анкаре: время профессионально изучать историю Кавказа - эксперт

Итоги конференции в Анкаре: время профессионально изучать историю Кавказа - эксперт

Российская делегация, участвовавшая в международной конференции в Анкаре "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"", сегодня была принята послом России в Турции Андреем Карловым. На встрече состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам российско-турецких отношений, в ходе которого исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов и доцент Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, вице-президент CKKAП ("Союз Компаний Консалтинг-Аналитика-Пиар") Исмаил Агакишиев высказали готовность к реализации новых проектов, нацеленных на укрепление гуманитарных и образовательных связей между Россией, Турцией и странами Южного Кавказа.

В свою очередь, посол отметил необходимость координации усилий различных структур, работающих в этой сфере, обратив внимание на огромный интерес к российской науке и образованию со стороны турецкого общества.

Говоря о самой конференции, Исмаил Агакишиев озвучил основные выводы, сделанные на мероприятии. "Во-первых, тема Кавказской войны в России, а до этого в СССР была недостаточно разработана. В учебниках по истории страны, как в годы СССР, так и в годы независимости этот вопрос не освещался, и нет ни главы, ни параграфа, посвящённых этой проблеме. Таким образом, создан искусственный вакуум. Априори сохранение этой пустоты невозможно, и она сегодня заполнена последователями англосаксонской школы", - отметил доцент МГУ актуальность историографической проработки темы Кавказской войны.

"Но историю нельзя писать на основе субъективных выводов. Например, существует утверждение, что целью царской России было уничтожение кавказских народов, но этому противоречит уже политика уравнения прав элиты народов Кавказа с русской элитой, то есть дворянами. Создание образовательной инфраструктуры на Кавказе, приём молодых кавказцев в престижные университеты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов сформировали национальную светскую интеллигенцию как кавказских народов, так и народов Центральной Азии. Как всё это можно совместить с "политикой уничтожения народов"? Против этой позиции говорит и строительство военной грузинской дороги, объединившей Кавказ с центральными городами страны и установившей экономические связи русских с народами Кавказа", - подчеркнул ложность "антироссийского" взгляда на события тех времён Агакишиев.

"Второй итог - необходимость создания научного центра, который объединил бы всех серьёзных учёных, исследователей этого периода и тех важных проблем, что были подняты на конференции, а также появления фундаментальных трудов, где будет дан объективный анализ исторических процессов на Кавказе. Также надо обязательно восстановить во всех учебниках по истории России эту страницу", - заявил вице-президент СККАП, выразив уверенность, что это станет достойным и единственно правильным ответом всем существующим домыслам, в том числе и в сети Интернет.

Наконец, третий итог, сообщил Исмаил Агакишиев - это решение продолжить организацию круглых столов и международных конференций по проблемам истории Кавказа.

9635 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!