Вестник Кавказа

Иран выполняет СВПД - МАГАТЭ

Иран выполняет СВПД - МАГАТЭ
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) более года внимательно следит за выполнением Ираном обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), демонтаж избыточных центрифуг на объекте в Фордо в январе прошел успешно. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

По его словам, МАГАТЭ продолжает следить за тем, чтобы запасы ядерного материала Ирана не отклонялись от заявленных гарантий, а все демонтированные центрифуги были отправлены на объект в Нетензе, где в настоящее время они находятся под непрерывным мониторингом агентства, передает ТАСС.
Напомним, в рамках СВПД на предприятии Фордо в течение 15 лет не будут проводиться работы по обогащению урана, а сам завод будет превращен в центр научных исследований в области ядерной физики. Оставшиеся на нем 1044 центрифуги будут модернизированы для производства стабильных изотопов. Обогащение урана в Иране будет осуществляться в течение 10 лет на 5060 установках в ядерном центре в Нетензе.

В январе текущего года МАГАТЭ заявило, что Иран демонтировал избыточное количество центрифуг и другую обогатительную инфраструктуру на предприятии по обогащению урана в Фордо в рамках обязательств в СВПД.

12305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ