Иран вложит более $8 млрд в совместные нефтяные и газовые месторождения

Иран вложит более $8 млрд в совместные нефтяные и газовые месторождения
Парламент Ирана обязал министерство нефти инвестировать не менее 10 трлн риалов (около $8,1 млрд) в совместные нефтяные и газовые месторождения.

Указанная сумма будет выделена из доли министерства нефти в проектах по разработке совместных нефтяных и газовых месторождений в Персидском заливе, сообщает информационное агентство ISNA.

По заявлению управляющего директора Иранской оффшорной нефтяной компании (ИОНК) Махмуда Зарикчианзаде, общий объём добычи нефти Ирана на совместных нефтяных месторождений в Персидском заливе (за вычетом нефтяного слоя газового месторождения "Южный Парс") удвоился за последние 12 месяцев.

По его словам, Иран опередил ОАЭ и Оман по уровню добычи на совместных нефтяных месторождениях "Хенгам" и "Салман". "В настоящее время Иран добывает 23 тыс баррелей нефти из месторождения "Хенгам", что в три раза больше объёма, добываемого Оманом. Этот показатель будет увеличен до 30 тыс баррелей в ближайшие три месяца", - сказал Зарикчианзаде.

Как отметил Зарикчианзаде, доля Ирана в добыче нефти с месторождения "Салман" также в два раза больше, чем доля ОАЭ. Однако назвать конкретные объемы добычи с этого месторождения он отказался.

В январе Научно-исследовательский центр парламента Ирана сообщал, что общий объём добычи соседей Ирана из совместных месторождений нефти и газа в настоящее время в девять раз больше, чем доля Тегерана. Иран делит 28 месторождений нефти и газа с соседними странами. Тегеран также утверждает, что владеет ещё одним совместным месторождением с Ираком.

В регионе Персидского залива Иран имеет 15 совместных нефтяных и газовых месторождений с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром, Оманом и Кувейтом. Доля ОАЭ в добыче на совместных нефтяных месторождениях в настоящее время приблизительно равна 136 тыс баррелей нефти в сутки, в то время как Иран добывает лишь 56 тыс баррелей в сутки. Доля Саудовской Аравии в добычи на совместных месторождениях составляет 450 тыс баррелей в сутки, в то время как доля Ирана составляет 42 тыс баррелей.

Но главной проблемой Ирана является огромное месторождение "Южный Парс". Это газовое месторождение является собственностью Ирана и Катара. Иранский участок содержит около 14 трлн кубометров газа, или около 8% от общемировых запасов, и более 18 млрд баррелей газового конденсата.

В настоящее время Иран добывает около 285 млн кубических метров газа и 35 тыс баррелей нефти в сутки из месторождения "Южный Парс", в то время как Катар добывает 450 тыс баррелей нефти из нефтяного слоя газового месторождения. В течение 15 лет Иран добыл с месторождения 500 млрд кубических метров газа. Недавно Иран начал бурить первую эксплуатационную скважину на фазах 22-24 газового месторождения "Южный Парс".

10295 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!