Вестник Кавказа

Иран призывает активизировать работу по созданию организации прикаспийских государств

Пяти государствам Каспийского моря следует создать организацию по региональному сотрудничеству, в рамках которой можно будет эффективно решать экономические, гуманитарные и другие вопросы, заявил депутат меджлиса (парламента) Ирана, глава ирано-российской межпарламентской группы Мехди Санаи, сообщает "Новости-Казахстан".
 
Напомним, что сегодня в Актау (областной центр Мангистауской области Казахстана) начала работу II международная конференция "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность", организованная рядом международных организаций под эгидой Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
 
"Вопросом, требующим скорейшего разрешения, является идея создания организации прикаспийских государств, договорённость об образовании которой уже имеется, но эту работу надо активизировать", - сказал Санаи, выступая на форуме.
 
По его мнению, в её рамках можно будет решать не только вопросы интеграции, регионального сотрудничества, экономических отношений, но и осуществлять гуманитарное сотрудничество. Как считает иранский депутат, сотрудничество в этом формате позволит странам региона взаимодействовать наиболее эффективно.

Кроме того, Санаи отметил, что интеграция стран Каспийского региона необходима ещё и для недопущения повторения в нём событий, происходящих на Ближнем и Среднем Востоке. В этой связи он подчеркнул, что милитаризации Каспия недопустима, что совпадает с позицией России, так как она будет мешать сотрудничеству в регионе и может стать поводом для вмешательства в его дела внерегиональных стран.
 
"Для Ирана вопрос Каспия - это не только вопрос политики или экономики, это вопрос национального менталитета", - сказал он, добавив, что любое вмешательство извне в дела стран регионе не будет "способствовать решению проблем Каспийского моря".

Напомним, что ранее Россия инициировала создание Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), в которую было предложено войти всем прикаспийским государствам.
11225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ