Иран празднует годовщину победы Исламской революции

Иран празднует годовщину победы Исламской революции

В Иране проходят празднования 38-й годовщины победы Исламской революции.

В Тегеране и других городах страны идут праздничные шествия, в которых участвуют, в том числе, и высокопоставленные иранские чиновники. Люди скандируют лозунги в поддержку Исламской революции, которая положила конец монархии в ИРИ. Приуроченные к этому событию церемонии были организованы по всей стране. Массовый митинг прошел на площади Азади (освобождение) в столице страны.

Иран по традиции отмечает этот праздник десять дней ("десять дней рассвета"), и начинается он в 9:33 утра по местному времени, в тот момент, когда основатель Исламской Республики и лидер революции Имам Хомейни вернулся в Иран из ссылки 38 лет назад, в которой он провел более 14 лет. Эти годы он в основном провел в священном для шиитов египетском городе Неджефе, а также в Турции и Франции.

1 февраля 1979 года, когда Хомейни прибыл в страну, на улицах Тегерана его встречала многомиллионная толпа преданных последователей. Возвращение духовного лидера придало решающий импульс антимонархическим протестам, и десятью днями позже режим Мохаммада Резы Пехлеви пал.

Кульминацией праздника стала массовая демонстрация, прошедшая накануне, в день, когда Иран официально стал Исламской Республикой. Массовые празднества в Иране освещают 5200 представителей СМИ, в том числе 280 иностранных репортеров.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в преддверии 38-ой годовщины победы Исламской революции 1979 года, которая ежегодно отмечается 11 февраля, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" о том, как шло военно-политическое и экономическое развитие страны после революции. 

"11 февраля исполняется 38 лет Исламской революции в Иране. И то, что эта новая исламская страна активно просуществовала 38 лет говорит о том, что государственная структура ИРИ, построенная лидером революции и лидером ИРИ аятоллой Хаменеи, действует успешно. Самое главное, почему действует успешно - потому что создана система баланса, система противовесов. Несмотря на то, что многие и на Западе, и у нас называют ИРИ тоталитарной страной, называют Исламскую республику авторитарной страной, все-таки я считаю, и это мое глубокое убеждение, что на Ближнем и Среднем Востоке есть всего несколько демократических стран, где народ принимает участие в выработке политики. Это, прежде всего, конечно, Израиль, в какой-то степени Турция, сейчас в меньшей степени, чем было раньше, и Иран, потому что в Иране каждый год проходят выборы разных уровней, в которых принимает участие огромное количество населения. Законы выбранные тоже демократичные, потому что они приняты всеобщим голосованием", - поведал эксперт. 

"Конечно, у ИРИ были трудные периоды, и, пожалуй, самый трудный - это ирано-иракская война 1980-1989 гг. После этого экономику страны пришлось восстанавливать полностью. Однако сейчас можно сказать, что ее потенциал - и экономический, и политический, и военный - чрезвычайно высок. Сейчас уже можно говорить о том, что ИРИ  - это супердержава региона. Это страна с населением около 80 млн человек, страна, имеющая хороший экономический потенциал. Да, конечно - и иранцы, и зарубежные специалисты говорят, что многое еще нужно сделать в экономике. Но сейчас, после заключения ядерного соглашения и начала процесса снятия санкций, я уверен, что Иран преодолеет эти трудности, поскольку именно благодаря  снятию санкций он уходит от изоляции и самоизоляции, в которой находился, и выходит на международный рынок. И надо сказать, что ИРИ сегодня чрезвычайно привлекательна для международного бизнеса", - уверен Владимир Сажин.

"Конечно, американские взгляды на Иран, и прежде всего взгляды г-на президента Трампа, несколько сковывают желающих из Западной Европы, из Азии, из Африки и даже из Австралии, сдерживают плодотворное развитие отношений с Ираном, но все-таки это, как мне кажется, все временное. Слишком интересна страна и ее местоположение. Это связь Севера и Юга, Запада и Востока. Это страна с огромными запасами полезных ископаемых. Это страна, имеющая хорошую дорожную сеть, выход и на Каспийское море, и в Индийский океан через Персидский залив. Все это говорит, конечно, о большой ценности Ирана", - отметил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. 

"Я верю в Иран. Верю, что ИРИ преодолеет трудности и с помощью своих друзей станет одной из передовых стран Азии", - заключил Владимир Сажин.

Напомним, что с победой Исламской революции в феврале 1979 года иранский народ положил конец 25-вековому монархическому правлению шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, после чего страну возглавил аятолла Хомейни, лидер революции. 38 лет назад в стране была основана новая политическая система, задачей которой стало совмещение исламских ценностей и демократии.

12155 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!