Иран подаст в суд на США за отказ в визе

Иран подаст в суд на США за отказ в визе

Иран заявил, что не станет назначать нового постоянного представителя в ООН вместо уже назначенного Хамида Абуталеби, которому Белый дом отказал в визе. По мнению Тегерана, действия США в отношении иранского дипломата незаконны.

Официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам сообщила, что ИРИ намеревается подать по этому поводу иск в суд против США, передает Тренд.

Иран утверждает, что Хамид Абуталеби является одним из самых опытных его дипломатов и настаивает на своем выборе. Хамид Абуталеби занимал посты посла Ирана в Бельгии, ЕС, Италии и Австралии.

Президент Барак Обама подвергся серьезному давлению со стороны конгресса США, который требовал не допускать въезда Абуталеби в страну. За законопроект проголосовали палата представителей и сенат. Президент должен подписать этот законопроект для вступления его в силу.

Сразу после этого министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф осудил решение конгресса. Он назвал проголосовавших за него конгрессменов "группой радикалов" и заявил, что решение не окажет воздействия на политику Ирана.

Напомним, отказ в визе иранскому посланнику связан с тем, что США обвиняют его в связях с радикальной студенческой группировкой, которая в 1979 году захватила американское посольство в Тегеране. Это решение фактически лишает Абуталеби возможности занять свой пост в ООН, чья штаб-квартира располагается в Нью-Йорке.

6470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!