Вестник Кавказа

Иран ответит на санкции США, но не возобновлением ядерной программы

Иран примет ответные меры в связи с новыми санкциями со стороны США, - говорится в распространенном заявлении МИД ИРИ.

"Исламская Республика Иран в ответ на предпринятые Соединенными Штатами шаги и в качестве встречного действия введет ограничения в отношении отдельных американских лиц и компаний, которые оказывают покровительство экстремистским и террористическим группировкам, содействуют убийству и подавлению беззащитного мирного населения в регионе. Имена этих лиц и названия компаний будут объявлены дополнительно", - цитирует заявление иранского внешнеполитического ведомства ТАСС.

Как пояснили в МИД Ирана, объявленные Соединенными Штатами санкции против Тегерана в связи с его ракетной программой "противоречат обязательствам США и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Укрепление ракетного потенциала страны в целях обороны - законное право иранского народа. Вмешательство в эти вопросы не входит в компетенцию других государств или же организаций и является нарушением основополагающих принципов международного права", - подчеркивается в заявлении.

"Еще раз напоминаем, что вопросы безопасности Исламской Республики Иран не подлежат обсуждению и не могут стать темой переговоров. Несмотря на непродуманные и поспешные действия администрации США, Иран продолжит следовать своей принципиальной политике, направленной на защиту мира и стабильности в регионе, противостояние терроризму и экстремизму. Исламская Республика не позволит реализоваться опасным проискам сионистского режима и его покровителей, направленным на разжигание войны", - предупредили в иранском МИД.

В то же время Тегеран не намерен менять свою позицию по отказу от создания ядерного оружия (иранской ядерной программы, ИЯП), несмотря на угрозу выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году, - заявил советник спикера парламента Ирана Али Лариджани по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Иран никогда не стремился производить ядерное оружие", - подчеркнул Абдоллахиан, напомнив, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал фетву, которая это запрещает. "Если это не разрешено, мы не будем его производить или использовать. Наша политика в этом отношении не изменится", - сказал он, в то же время отметив, что Иран внимательно следит за шагами Трампа в отношении ядерного соглашения и ответит быстро и эффективно на любое решение Вашингтона.

"Если Вашингтон разорвет соглашение, Тегеран также будет готов его сжечь", - заявил Абдоллахиан.

В ходе предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трамп заявлял, что считает заключенное администрацией Барака Обамы ядерное соглашение с Ираном "позором для США" и что он пересмотрит его в случае своего избрания главой Белого дома.

Впрочем, спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Пол Райан накануне заявил в интервью телекомпании NBC, что заключенное с Ираном соглашение по его ядерной программе останется в силе, однако при этом выступил за расширение санкций в отношении исламской республики.

"Я считаю, что мы должны расширять санкции", - указал политик, назвав Иран "крупнейшим государственным спонсором терроризма в мире". Райан также утверждал, что Иран "дестабилизирует ситуацию" в Сирии, и, по его мнению, никто не дестабилизирует ситуацию в регионе так же, как это делает Тегеран.

Одним из главных спонсоров терроризма назвал Иран и министр обороны США Джеймс Мэттис: "Что касается проблемы Ирана, то это государство является одним из главных спонсоров мирового терроризма. Нам необходимо донести это до Ирана", - сказал глава Пентагона, меж тем добавив, что пока нет необходимости увеличивать американское военное присутствие на Ближнем Востоке в связи с иранской проблемой.

США, похоже, тоже пришли к выводу, что несколько погорячились с новыми санкциями: испытание баллистической ракеты, недавно проведенное Ираном, не является прямым нарушением условий ядерного соглашения, заключенного с Тегераном, - заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Это не прямое нарушение, однако, как я считаю, нет никаких сомнений, что оно противоречит его духу", - заявил Спайсер в интервью телекомпании MSNBC.

Представитель Белого дома также отметил, что соглашение по атому, заключенное с ИРИ, является "сделкой с крайне выгодными условиями" для иранской стороны.

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что в минувшее воскресенье на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана был осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности, тогда как резолюция 2231 СБ ООН от 20 июля 2015 года содержит призыв к Исламской Республике не проводить подобные испытания. Со своей стороны иранские официальные лица в прошлом неоднократно подчеркивали, что эта резолюция не запрещает Ирану развивать ракетную программу, ее положения на эту тему носят лишь рекомендательный характер.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", США накануне расширили санкции по Ирану, добавив в черные списки 13 человек и 12 структур. Данные ограничения вводятся против тех, кто причастен к программе разработки Тегераном баллистических ракет или же каким-либо образом оказывает поддержку Корпусу стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС), говорится в документах, опубликованных на сайте американского Министерства финансов.

83690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ