Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: соглашение о партнерстве между Азербайджаном и ЕС будет всесторонним

Ильхам Алиев: соглашение о партнерстве между Азербайджаном и ЕС будет всесторонним
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Соглашение о партнерстве, которое будет подписано с ЕС, охватит многие сферы, в том числе экономическое сотрудничество, - сказал накануне на встрече с членами бизнес-совета Движения предприятий Франции (MEDEF) в Париже президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Учитывая, что в прошлом месяце мы начали переговоры с Еврокомиссией по соглашению о партнерстве - кстати, этот документ должен быть всесторонним документом, который охватит многие сферы, в том числе экономическое сотрудничество, - считаю, что одним из важных элементов сотрудничества может быть расширение торговли. По-моему, сегодня это меньше одного миллиарда евро. Но если вы посмотрите на структуру нашей торговли, то увидите, что в основном это экспорт нашей нефти во Францию. Таким образом, нам необходимо это диверсифицировать, больше покупать, больше продавать", - цитирует Ильхама Алиева Тренд.

Очень действенный механизм экономического сотрудничества между двумя странами - совместная экономическая комиссия, - считает президент Азербайджана.

"Заседание этой комиссии было проведено недавно. Эта комиссия занимается вопросами по всем важным сферам нашего сотрудничества. Реформы позволят нам добиться долгосрочного, устойчивого развития, экономического роста, модернизации нашей страны и экономики. Потому что, как я неоднократно отмечал, в Азербайджане начался постнефтяной период. Это не связано с уменьшением наших ресурсов. Нет, у нас большие запасы нефти и газа. Мы будем поставлять их на рынок в течение последующих десятков лет. Однако сегодня нам надо планировать свое будущее так, словно не имеем природных ресурсов. Мы должны строить свою экономику на конкурентоспособности, правильном управлении. Естественно, что в своих реформах мы используем опыт развитых стран. Также у нас очень хорошие консультанты. Они помогают нам готовить стратегические "дорожные карты" для каждого сектора нашей экономики", - сказал глава Азербайджана.

8475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ