Ильхам Алиев провел встречу с председателем парламента Китая

Ильхам Алиев провел встречу с председателем парламента Китая

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился сегодня в Пекине с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чжан Дэцзяном.

Чжан Дэцзян поздравил главу государства  с победой руководимой им партии "Ени Азербайджан" на парламентских выборах и указал на большое значение государственного визита президента Азербайджана в Китай.

По словам председателя парламента, для Китая углубление дружественных отношений с Азербайджаном является важным вопросом. Он также заявил, что Азербайджан является важным партнером Китая на Южном Кавказе.

Чжан Дэцзян отметил доверие, существующее между странами, добавив, что Азербайджан и Китай всегда поддерживают друг друга в важных вопросах. Он  подчеркнул поддержку Китая в решении нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, высоко оценил поддержку Азербайджана в вопросе "единого Китая".

Председатель парламента указал, что две страны активно сотрудничают в ООН, ШОС и других международных организациях.

Ильхам Алиев выразил удовлетворение в связи с визитом в Китай, отметив, что он станет новым важным этапом в развитии двустороннего сотрудничества. Он поблагодарил Чжан Дэцзяна за поздравление с победой "Ени Азербайджан" на парламентских выборах и обратил внимание на активное длительное сотрудничество между этой партией и Коммунистической партией Китая.

Две страны успешно сотрудничают в политической и экономической сферах, заявил глава государства. Он добавил, что Азербайджан поддержал инициативу по созданию экономического пояса Шелкового пути, подчеркнув значимость превращения страны в этом проекте в важного транзитера. Президент Азербайджана отметил успешное сотрудничество двух стран в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и ШОС.

Глава государства, коснувшись нагорно-карабахского конфликта, выразил признательность за поддержку Китая в решении проблемы в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, отметил невыполнение Арменией принятых ООН решений и резолюций.

Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан также поддерживает принцип "единого Китая".  По его словам. две страны выступают с единой позиции против таких угроз, как международный терроризм, агрессивный сепаратизм.

Собеседники обсудили сотрудничество в таких сферах, как межпарламентские связи, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство, туризм, сообщает Тренд.

6070 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!