Ильхам Алиев: За 100 лет изменились лишь методы обеспечения национальных интересов

Ильхам Алиев: За 100 лет изменились лишь методы обеспечения национальных интересов
Долговой кризис в Европе вторая волна мирового финансового кризиса показывают, что без государственного вмешательства и регулирования очень трудно будет обеспечить устойчивый рост, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу "Россия 24".

"Я думаю, что, конечно, у всех нас существовали большие иллюзии. На нынешнем этапе развития нарастает понимание того, что не существует одной модели, либерально-демократической. Её не существует даже в тех странах, которые претендуют на её авторство. А события, которые происходят в еврозоне, и кризис показывают, что без государственного вмешательства и регулирования очень трудно будет обеспечить устойчивый рост", - рассказал своё видение ситуации азербайджанский лидер.

Что касается причина разразившегося кризиса, то вина за него, по мнению И.Алиева, лежит на безответственных политиках, которые залезали в карман будущих поколений и, может быть, не представляли, а может, и наоборот, к каким последствиям все это приведёт.

"Если смотреть с точки зрения исторической перспективы, в принципе, ничего не поменялось за прошедшие 100 лет в мировой политике, кроме форм обеспечения своих национальных или глобальных интересов. Сейчас просто другие формы, а методы убеждения используются практически те же самые. В случае, если это не проходит, прибегают к давлению. В случае, если и это не проходит, принимаются еще более жёсткие меры. В мире ничего не поменялось, просто оболочка изменилась. Какое-то время страны, которые обрели свою независимость на рубеже 90-х годов, просто не осознавали того, что на самом деле происходит. Думаю, сейчас многие из тех, кто испытывали иллюзии по поводу всеобщего благоденствия, вступления в какие-то структуры, испытывают глубокое разочарование. И в прошлом, и сейчас существует определенное противостояние по сферам влияния. Думаю, это воспринимается некоторыми кругами очень примитивно: сфера влияния - это там, где тебе отдают честь. Сфера влияния - это там, где тебе комфортно, где тебя уважают и поддерживают", - заявил президент Азербайджана.

8800 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!