Грузия заинтересована в строительстве Транскаспийского газопровода

Грузия заинтересована в строительстве Транскаспийского газопровода
Грузия заинтересована в реализации Транскаспийского газопровода для диверсификации источников поставок газа, заявил накануне заместитель министра энергетики и природных ресурсов Грузии Марика Валишвили.

"Мы будем очень рады, если газ из Центральной Азии пойдет через Транскаспийский газопровод, а потом - через Азербайджан и Грузию", - сказала Валишвили.

По ее словам, основной составляющей энергобезопасности является диверсификация источников и маршрутов поставок, и Грузия собирается наладить альтернативные пути поставок газа в долгосрочной перспективе. Это станет новой энергетической стратегией страны.

"Мы готовы рассматривать все альтернативы для безопасности газоснабжения Грузии. У нас нет иллюзий по поводу того, что мы завершим этот процесс в ближайшие месяцы. Это очень большая работа", - сказала Валишвили.

По словам заместителя министра, Грузия также готова рассматривать возможности поставок газа из России, которая, наряду с Азербайджаном, является ближайшим к Грузии поставщиком газа. Однако окончательное решение по любому из альтернативных поставщиков газа будет зависеть от цены, объемов и ряда других факторов.

В то же время, по словам Валишвили, пока никаких мероприятий, направленных на диверсификацию источников поставок газа, не проводилось и не планируется.

"Альтернативные варианты нами рассматриваются", - сказала Валишвили.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега.

Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90 годов прошлого века.

Переговорный процесс получил продолжение после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может серьёзно навредить экологии Каспийского моря.

В феврале министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.
7905 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка