Грузия сдержала слово о безвизовом режиме

Грузия сдержала слово о безвизовом режиме

Сегодняшнее постановление о введении годового безвизового режима для граждан России, а также стран СНГ, ЕС и США, исполняет решение, принятое еще 2011 году при прежнем правительстве Грузии, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" спецпредставитель грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, добавив, что в пражском формате переговоров с замглавы МИД России Григорием Карасиным этот вопрос не обсуждался.

"Грузия и прежде действовала в этом направлении: четыре года назад было решено либерализовать визовый режим для граждан всех стран СНГ, в том числе России. В свою очередь, как решит Россия в отношении граждан Грузии, желающих получить российские визы, это уже дело наших российских коллег. Если РФ предпочтет оставить ситуацию так, как она есть сегодня, Грузия менять свое решение о годовом безвизовом режиме для россиян не будет", - подчеркнул Абашидзе.

Как отметила руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани, решение продлить безвизовый режим для россиян до года одновременно с гражданами ЕС и США может быть связано с выполнением обязательств по евроассоциации, но лишь косвенно. "В рамках ассоциации с ЕС есть условия и требования об устранении проблем с пересечением грузинской границы, но в отношении России инициатива вряд ли исходила от Евросоюза. Скорее всего, дело в том, что последнее ужесточение визового режима в отношении других стран, в том числе Ирана, вызвало падение и потока туристов, и инвестиций", - полагает эксперт.

Так же, как и Абашидзе, она сообщила об ожидании в Грузии ответных шагов со стороны РФ. "Заметьте, что по визам отношения между двумя странами асимметричны. Грузия реализует поэтапное ослабление режима, по которому российские граждане могут въезжать в республику практически без виз, оформляя документы уже на границе, а наши граждане до сих пор в Россию ездят по визам, и ее не всем дают. В Тбилиси ждут, что российская сторона как-либо симметрично ответит на введение годового безвизового режима", - сказала Нана Девдариани.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в свою очередь, напомнил, что Грузия не отказывалась от краткосрочного безвизового режима с РФ даже в самые политически сложные времена. "Разумеется, другое дело срок, на который в Грузии можно оставаться без виз. Российские граждане всегда приезжали к нам без всякой визы, оформляя ее уже здесь и свободно перемещаясь по всей Грузии. Конечно, приятно, что сейчас продлили с трех месяцев до года", - признал Мамрадзе.

"Я бы не стал связывать это непосредственно с евроассоциацией. Я читал внимательно Соглашение об ассоциации и не помню ни одного пункта, который потребовал бы введения безвизового режима с какой-либо страной. Наше правительство и вся Грузия сами заинтересованы в том, чтобы более активно развивались отношения и с РФ, и с другими странами, чтобы больше туристов приезжали к нам и дольше здесь оставались. Это все входит в интересы Грузии в первую очередь экономические. Такой подход, в конце концов, принесет свои плоды", - выразил уверенность эксперт.

Напомним, что сегодня правительство Грузии опубликовало постановление, согласно которому граждане 94 стран отныне смогут въезжать в республику без виз и находиться в стране в течение года. В список входят страны СНГ, Россия, государства Евросоюза, США и другие. Ранее граждане стран, имеющих безвизовый режим с Грузией, могли находиться в республике без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода.

10185 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!