Грузия простила Украине Саакашвили?

Грузия простила Украине Саакашвили?

Как бы ни хотел официальный Тбилиси вернуть в Грузию и судить экс-президента Михаила Саакашвили, отношения с Киевом стоят для него на первом плане. Поэтому грузинские политики и не стали осуждать президента Петра Порошенко за предоставление Саакашвили гражданства и поста губернатора Одесской области, заявили опрошенные "Вестником Кавказа" политологи.

Так, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе отметил, что в Грузии могут лишь сожалеть о том, что Порошенко набрал в свою команду людей Саакашвили, а теперь принял и его самого. "К украинскому народу никаких претензий нет и быть не может, это очень дружественный и очень близкий народ для нас. Но все, кто желают Украине успеха, мира и процветания, сожалеют о том, что авторы садистской системы, люди, которые разрушили дотла грузинскую экономику, начиная с нашего знаменитого когда-то сельского хозяйства, сейчас могут нанести огромный вред украинскому народу, потому что Порошенко и, может быть, кто-то еще им доверяет", - пояснил он.

По мнению эксперта, ситуация напоминает одесский анекдот. "Напомню, что Джордж Сорос, когда Саакашвили только назначался советником при Порошенко, сказал публично, что тот вовсе не победил коррупцию в Грузии, он ее приватизировал. Именно так и было: полная монополия на коррупцию, политическую и финансовую. Так что, говоря об отношениях Украины и Грузии, здесь просто еще раз убедились в том, что, к сожалению, украинский президент слепо доверился Саакашвили, а это может принести огромный вред, такой, что и врагу не пожелаешь, а украинский народ нам вовсе не враг, наоборот, ближайший друг", - подчеркнул Мамрадзе.

Он одобрил официальное заявление грузинского МИД в связи с этим событием. "Теперь шансы на экстрадицию Саакашвили в Грузию, фактически, равны нулю, ведь он перестал быть гражданином нашей страны. МИД поступил правильно. Я критикую правительство очень много, но терпимое отношение к действиям украинских властей и президента, который явно введен в заблуждение, в чем он очень скоро убедится сам, я поддерживаю. Потому что главное - отношения между нашими народами", - заключил Петре Мамрадзе.

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе солидарен с ним. "Конечно, это вызвало определенное недовольство среди представителей политической элиты Грузии, однако, учитывая взаимный интерес двух стран, когда эмоции улягутся, радикального ухудшения отношений не будет. Оба государства являются членами "Восточного партнерства" и ГУАМ, их внешнеполитические приоритеты более или менее совпадают, соответственно, я оставляю надежду, что данные отношения не испортятся между государствами из-за фактора Саакашвили. В остальном, я думаю, зависит от грузинских властей, насколько они сумеют поставить государственные интересы выше своих личных амбиций", - считает он.

"Официальное заявление МИД означает, что межгосударственные отношения и национальные интересы Грузии в Тбилиси ставят выше, чем личностный фактор господина Саакашвили. Учитывая совпадение интересов Грузии и Украины, на данном этапе я согласен с заявлением МИД Грузии о том, что отношения между двумя государствами не испортятся", - добавил эксперт.

Политолог Мамука Арешидзе также заметил, что Тбилиси предпочел не ставить личные интересы выше политики. "Если МИД сделал такое заявление, значит, в правительстве решили, что портить отношения с Украиной из-за человека, который ушел из грузинской политики, нет смысла. В Киеве, я думаю, прекрасно понимают, что Саакашвили, который назначен губернатором Одесской области и уже является официально чиновником Украины, больше не сможет вмешиваться в грузинскую политику. Исходя из этого, в определенном смысле, назначение Саакашвили может быть выгодно кому-либо и в Тбилиси. Конечно, он не наказан, зато грузинская политика для него закрыта из-за фактической потери гражданства Грузии, хотя формально он его еще не лишился. Отсюда, видимо, такое спокойствие", - предположил он.

8065 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!