Грузия отмечает День восстановления независимости

Грузия отмечает День восстановления независимости

Народ Грузии сегодня отмечает День восстановления независимости и поминает жертв жестокого разгона в 1989 году многотысячного митинга в Тбилиси.

В Грузии 9 апреля является выходным днем. Это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. День 9 апреля 1989 года, или как его стали потом называть, "кровавое воскресенье", 25 лет назад стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года. Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР, - передает "Новости-Грузия".

Представители руководства страны, различных политических сил, зарубежные гости, простые жители Грузии приходят в этот день к Мемориалу жертвам трагедии, приносят цветы, зажигают свечи. Дань памяти погибшим сегодня отдали президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа – они возложили цветы к Мемориалу жертв 9 апреля у здания парламента в Тбилиси в связи с трагическими событиями 26-летней давности.

"Пролитая здесь в 1989 году невинная кровь патриотов через два года отразилась в Акте независимости Грузии. Естественно, мы каждый год будем чтить память людей, которые защищали здесь будущую государственность, и мы благодарим их за вклад, который принес Грузии независимость", - заявил Маргвелашвили.

По сложившейся традиции в этот день тбилисцы в память погибших усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию бывшего парламента. Напомним, в результате разгона митинга погибли 20 человек, большинство из которых женщины. Для расследования событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

6175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!