Грандиозное поражение "Грузинской мечты": Саломе Зурабишвили не набрала и 40%

Грандиозное поражение "Грузинской мечты": Саломе Зурабишвили не набрала и 40%

На президентских выборах в Грузии ни один из кандидатов не смог преодолеть барьер в 50% голосов, необходимый для победы в первом туре. Таковы данные, обнародованные ЦИК Грузии после подсчета бюллетеней с 99,57% избирательных участков.

Согласно им, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта", получила 38,66%, за нее отдали голоса около 615 тыс избирателей. Во втором туре с Зурабишвили будет конкурировать кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Он получил около 600 тыс голосов, или 37,7%.

На третьем месте - кандидат от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе, за которого проголосовали около 175 тыс человек (10,97%). Лидер Лейбористкой партии Шалва Нателашвили получил 3,76% избирателей.

Окончательные итоги ЦИК подведет не позднее 17 ноября, сообщает Спутник - Грузия. А через недели пройдет второй тур президентских выборов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Георгий Нодия, результаты первого тура увеличивают шансы Григола Вашадзе на победу, поскольку теперь его консолидированно поддержит электорат "Единого национального движения", голосовавший также за Давида Бакрадзе. "Я думаю, сейчас уже фаворитом является Вашадзе, Бакрадзе, получивший 10%, уже призвал своих сторонников голосовать за Вашадзе. Скажем так, миф, что правящая партия очень сильна и победить ее невозможно, был накануне развенчан", - заявил он, добавив, что результаты еще и расставили акценты внутри оппозиции, показав, что поддержка Вашадзе намного выше, чем поддержка Бакрадзе.

По словам эксперта, таким образом население выразило недовольство неэффективностью работы "Грузинской мечты", устроив протестное голосование против провластного кандидата. "Народ недоволен властью в целом, и так он ее в некотором смысле наказал. Но, с другой стороны, сам выбор кандидата был очень неудачным, Саломе Зурабишвили – очень слабый кандидат, выбранный лично Иванишвили против желания его партии. Это, кстати, теперь ставит под сомнение его способность быть лидером Грузии. Кроме того, это большая победа для Михаила Саакашвили, поскольку Вашадзе – его личный кандидат", - обратил внимание Георгий Нодия.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в свою очередь, назвал результаты первого тура выборов катастрофическими. "В поддержку Зурабишвили правящая группировка "Грузинская мечта" задействовала колоссальный административный и финансовый ресурс, ее кампания стоила примерно в 4 раза дороже, чем кампания Вашадзе, но на этом фоне сторонники Саакашвили взяли почти столько же, сколько Зурабишвили. То есть, если вычесть ресурсы "Мечты", выходит, что Зурабишвили проиграла с сокрушительным счетом. У "ЕНД" сейчас план – победа Вашадзе и объявление, что это был настоящий плебисцит, который подтвердил их заявления о потере "Грузинской мечтой" легитимности и удержании ею власти деньгами, после чего будет озвучено требование внеочередных парламентских выборов с активными протестами. Во втором туре скорее будет победа за ресурсами "Мечты", но теперь это уже не так гарантированно видится, как прежде", - признался он.

"Голосование выявило крайнее раздражение населения действиями "Грузинской мечты", ее неумелым пиаром, который выродился в настоящий антипиар. Эти действия Иванишвили считает эффективными, но на самом деле они только масло в огонь подливали. Я поддерживаю Иванишвили как очень позитивную для Грузии силу, но его ставленники в последнее время давали совершенно катастрофические интервью, которые только обрушивали рейтинги и партии, и Зурабишвили. Сейчас действия этой политической группировки не подлежат прогнозированию. Если Иванишвили будет оставаться в оторванном от реальности состоянии, думая, что всему виной не его люди, а телеканал Саакашвили "Рустави-2", то проблемы "Мечты" будут только углубляться. Мы можем только надеяться, что он извлечет из первого тура выборов правильные уроки, потому что альтернатива страшная – приспешники Саакашвили погубят нацию", - заключил Петре Мамрадзе.

130995 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!