Вестник Кавказа

Госдума седьмого созыва начинает свою историю

Госдума седьмого созыва начинает свою историю
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Госдума седьмого созыва, сформированная по итогам выборов 18 сентября, соберется сегодня на первое пленарное заседание.

На нем выступит президент России Владимир Путин. "Президент начнет день в Государственной думе", - сообщил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее президент лично напутствовал новоизбранных парламентариев лишь однажды - в декабре 2003 года.

В Госдуму приглашены спикер нижней палаты российского парламента предыдущего, шестого созыва Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководство правительства, высших судов и Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Центризбиркома, а также члены президиума Совета законодателей.

На первом пленарном заседании депутаты должны будут сформировать структуру палаты и избрать ее руководство, чтобы уже на следующем заседании, которое пройдет в пятницу, 7 октября, приступить к законотворческой работе.

Согласно правилу, закрепленному в Конституции, первое заседание откроет старейший депутат - 86-летний Нобелевский лауреат, член фракции КПРФ Жорес Алферов. В президиуме также будут наиболее опытные депутаты от каждой фракции: Валентина Терешкова ("Единая Россия"), лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Галина Хованская ("Справедливая Россия"). Каждый из них также сможет произнести краткую речь, а затем парламентарии приступят к выборам спикера, его заместителей и глав комитетов.

Напомним, 23 сентября президент России предложил депутатам поддержать кандидатуру первого заместителя руководителя администрации Кремля Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы. При этом Путин отметил, что он вместе с премьер-министром, лидером "Единой России" Дмитрием Медведевым лишь выражает просьбу, а решение будут принимать думские фракции. "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" поддержали кандидатуру Володина. В КПРФ позднее заявили, что предложат своего претендента - депутата Дмитрия Новикова. Таким образом, спикера Госдумы будут выбирать на альтернативной основе.

В преддверии первого заседания думские фракции, как и в прошлом созыве, заключили так называемое пакетное соглашение по распределению руководящих постов. Как и в Думе прошлого созыва, "Единая Россия" получит пять постов вице-спикеров, в том числе кресло первого вице-спикера, один пост первого зампреда будет у КПРФ и по одному "обычному"  - у ЛДПР и "Справедливой России".

По своей "квоте" "Едина Россия" выдвигают пять кандидатур - первого вице-спикера палаты прошлого созыва Александра Жукова, секретаря генсовета партии Сергея Неверова, лидера фракции Владимира Васильева (оба занимали эти должности в прошлом думском созыве), Ирину Яровую и Петра Толстого. Пост первого вице-спикера от КПРФ, как ожидается, сохранит Иван Мельников, также на своей должности останется Игорь Лебедев от ЛДПР. "Справедливая Россия" на место не попавшего в новый созыв Александра Романовича предложила Ольгу Епифанову, которая ранее возглавляла комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

После избрания вице-спикеров Госдума утвердит кандидатуры на посты председателей комитетов. Их количество сократилось с 30 до 26.  

Напомним, выборы в Госдуму седьмого созыва прошли 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно окончательным итогам, "Единая Россия" получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному месту получили одномандатники от "Родины" (Алексей Журавлев) и "Гражданской платформы" (Рифат Шайхутдинов); также в нижнюю палату прошел самовыдвиженец Владислав Резник, он уже вступил во фракцию "Единая Россия".

10815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ