Вестник Кавказа

Год Майдана в Украине: оно того стоило?

За прошедший год Украина внешне изменилась в худшую сторону, а внутренне - в лучшую, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Алексей Полтораков, оценивая 365 дней, прошедших с 21 ноября 2013 года, дня начала акций протеста на площади Независимости в Киеве, получивших название "Евромайдан" и вылившихся затем в смену власти в стране и гражданскую войну в Донбассе.

"С изменениями в худшую сторону все понятно: Украина потеряла Крым, имеет проблемы на Востоке, все более усиливается раскол общества по линии "мы-они", "западенцы, бандеровцы" - "пророссийские" и так далее, но это, так скажем, внешняя сторона. С другой стороны, с внутренней, можно сказать, что Украина методом проб и ошибок, крови, причем чем дальше, тем большей крови, все-таки смогла состояться как государство. Фактически, год назад на Майдане начало формироваться гражданское общество, которое теперь может формировать полноценную гражданскую нацию", - пояснил Полтораков.

Политолог отметил, что всех целей, который ставил сам Майдан, ему добиться не удалось. "Выполнена спустя год только половина того, что задумывалось. Свергнута власть Виктора Януковича, полуавторитарная, жесткая, которой, однако все еще не пришел на смену демократический режим. Украина вроде бы ушла от авторитаризма, но худо-бедно работающая демократия за год так и не создана, несмотря на то, что власть обновилась, демократично прошли выборы, кое-какие реформы, пусть некритичные, состоялись. Те внешние негативы, которые сохранились: политический кризис, военная операция на Востоке, потеря Крыма, потеря отношений с Россией, мешают выполнить вторую составляющую Майдана - прийти к демократии", - рассказал он.

Алексей Полтораков напомнил известное политическое выражение о невозможности перепрыгнуть пропасть в два прыжка. "Сейчас получается, что одну половину прыжка Украина сделала - от авторитаризма к демократии - а вторую никак не сделает. И есть угрозы и риски, что в таком подвешенном состоянии она зависнет, причем неизвестно, насколько долго", - обратил внимание политолог.

Также он заметил, что формирование нового гражданского общества в Украине произошло вокруг негативного стержня. "Украинцы почувствовали себя нацией, но по принципу "против кого дружим", то есть только после того, как сначала потеряли часть территории, а потом приобрели серьезного внутреннего врага", - сказал Полтораков, добавив, что среди населения Майдан оставил двоякие ощущения.

"С одной стороны, народ почувствовал, что он имеет какие-то рычаги пусть странной, но действительной демократии, и понял, что в случае чего можно собрать Майдан и рассчитывать на поддержку. С другой стороны, есть разочарование, что принципиально ничего не изменилось. Вроде бы, стали меньше красть, но сказать, что Украина начинает преодолевать коррупцию, нельзя. Начались реформы в сфере образования и так далее, но полноценный курс реформ еще не пошел. Мы худо-бедно подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но оно фактически не работает. Поэтому, если взять социальные настроения, то они неоднозначны: нельзя сказать, что он не оправдал себя в глазах общества, но все понимают, что своей функции, ради которой гибли люди, он пока еще не выполнил", - поведал Алексей Полтораков.

По оценке политолога, третьего Майдана не будет. "В перспективы свержения нового парламента, президента Петра Порошенко я не верю, но власти определенно придется измениться под влиянием восприятия народом майдана и того, что было после него", - заключил он.

10695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ