Главарь ИГИЛ Аль-Багдади оставил преемника?

Главарь ИГИЛ Аль-Багдади оставил преемника?

Место главаря ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) займет один из двух его ближайших приспешников, оба они бывшие офицеры иракской армии Саддам Хусейна, передает агентство Рейтер.

Как наиболее вероятных преемников специалисты выделяют двух бывших иракских офицеров: это Ийяд аль-Обайди и Айяд аль-Джумайли. Они оба были ключевыми помощниками главаря ИГИЛ с 2016 года, когда в ходе авиаударов были убиты его предыдущие советники Абу Али аль-Анбари и Абу Омар аш-Шишани.

Сообщается, что аль-Обайди, считается военными министром, а аль-Джумайли, возглавляет службу безопасности боевиков. В то же время в апреле по неподтвержденной информации, Джумайли был ликвидирован.

Советник ряда ближневосточных правительств по вопросам, связанным с ИГИЛ, Хишам аль-Хашими указал, что Джумайли признает верховенство Обайди, однако явного преемника нет, и в зависимости от условий им может стать любой из них.

Известно также, что назначение нового лидера ИГИЛ потребует одобрения совещательного органа группировки, состоящего из восьми членов, шестеро из них – выходцы из Ирака, двое – из Иордании и Саудовской Аравии.

Напомним, замглавы российского МИД Олег Сыромолотов ранее сообщил, что с большой долей вероятности можно говорить о том, что аль-Багдади был ликвидирован в результате удара ВКС России по командному пункту боевиков в южном предместье сирийского города Ракка, напоминает РИА Новости.

25700 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!