Глава сакребуло пообещал взяться за генплан Тбилиси - СМИ

Глава сакребуло пообещал взяться за генплан Тбилиси - СМИ

"У нас нет права останавливать строительство, так как город должен развиваться", - заявил председатель столичного сакребуло Георгий Алибегашвили в интервью газете "Резонанси", комментируя то строительство, которое, с одной стороны, явно уродует облик Тбилиси, а с другой, формально является законным.

"В первую очередь, хочу подчеркнуть то обстоятельство, что на протяжении лет генплан развития города не функционировал, и это было главным вызовом для нашего сакребуло. Поэтому вместе с мэрией мы начали работать над этим. На это уже выделена соответствующая сумма, и когда генплан будет разработан, он будет регулировать многие вопросы. Принципы пользования землей будут систематизированы, как и перспектива городского строительства.

Разработка генерального плана обеспечит устойчивое развитие столицы и формирование безопасных, здоровых условий проживания для населения, а также определит стратегию долгосрочного городского строительства и создание действенного инструмента по управлению строительного развития территории. Для осуществления этого проекта в бюджете уже выделено 2,3 млн лари", - говорит Георгий Алибегашвили.

"Вообще, если мы хотим двигаться вперед, то нужно использовать и прошлый опыт, и современные подходы. Так что, частично мы используем тот старый генеральный план развития города, но внесем в него изменения в соответствии с современными вызовами. Работа над проектом уже ведется и приблизительно через год у нас будет документ, который сохранит облик нашего города и решит все экологические проблемы", - отметил в беседе с корреспондентом издания Георгий Алибегашвили.

"Как известно, одной из острых проблем для города является пользование общественным транспортом. Что касается автобусов, они будут соответствовать европейским стандартам, будут работать на природном газе, с двигателем "евро 6" и будут оснащены механизмами, предусмотренными для нужд лиц с ограниченными возможностями. Переговоры интенсивно ведутся с несколькими странами. Речь идет как о европейских странах - Германия, Нидерланды - так и о Китае. В процессе работы мы подберем автобусы с соответствующей ценой. Насколько мне известно, некоторые автобусы обходятся в 200-300 тыс евро. Их китайская версия стоит дешевле, но мы хотим, чтобы автобусы были максимально выносливыми. Мы предполагаем, что во втором квартале мы приобретем автобусы, и люди смогут ими пользоваться", - заявил председатель столичного сакребуло.

"Недавно я встречался с послом Венгрии, который сказал нам, что у него несколько раз возникли проблемы с передвижением в городе. Поэтому он сам предложил нам прислать специалистов, которые на протяжении недели будут наблюдать за движением в столице и дадут соответствующие советы. Над этим начата серьезная работа и в мэрии. Мы ждем, что через 2-3 месяца все наладится", - заключил Алибегашвили.

7510 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!